Пострадавшая в ДТП пинчанка: ехала по служебным делам, а травма – непроизводственная?

Пострадавшая в ДТП пинчанка: ехала по служебным делам, а травма – непроизводственная?

Кто бы мог подумать, что вся «загвоздка» – в транспорте…

Пинчанка Аня Колб провела свой 21-й день рождения на операционном столе, так как накануне серьезно пострадала в дорожно-транспортном происшествии. Тогда девушка еще не знала, что ей придется доказывать: она не просто каталась на машине, а действовала в интересах нанимателя.

Утренняя тревога

Рано утром 29 июня этого года на пульте Пинского отдела Департамента охраны сработала сигнализация кофейни «Пачастунак», которая принадлежит торговому предприятию ОАО «Надзея-Пинск». Анна Колб работала там продавцом и накануне вечером закрывала кофейню. Поэтому именно ей позвонили сотрудники отдела Департамента охраны – нужно было выехать и узнать, что случилось.

По словам Анны, такое случалось не раз. За девушкой прислали машину, и она с тремя сотрудниками охранного подразделения направилась в кофейню. Ничего серьезного там не произошло – сигнализация сработала по непонятной причине. На обратном пути на одном из перекрестков автомобиль охраны попал в ДТП. (Говорить о его причинах и виновнике пока не приходится, так как уголовное дело еще расследуется. Прим. авт.) Анна и водитель в бессознательном состоянии были доставлены в реанимационное отделение Пинской городской больницы.

Пинский отдел Департамента охраны решил оказывать продавцу необходимую помощь, поскольку за рулем находился сотрудник департамента. За средства отдела Анне провели операцию на тазобедренном суставе, работники охранного учреждения навещали ее в больнице. Мать пострадавшей Лариса Петровна признается: семья тогда думала лишь о том, чтобы дочь выжила. К тому же, как оказалось, Аня была беременна: сама она узнала об этом за день до аварии, хотела чуть позже преподнести сюрприз и мужу, и родне. Благо врачам удалось спасти и ребенка.

Непроизводственная травма

Пока Анна находилась в больнице, в ОАО «Надзея-Пинск» создали комиссию по расследованию несчастного случая, в состав которой вошли главный инженер предприятия, инженер по технике безопасности и председатель профкома. По итогам расследования появился акт, из которого следует, что случай признан непроизводственным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Мы не можем взять в толк: как же так?! – и сегодня недоумевает мама Ани. – Дочь ехала по служебным делам, действовала в интересах нанимателя, и вдруг – травма непроизводственная! Более того, наниматель заявил, что она не должна была выезжать вообще.

Руководитель ОАО «Пинск-Надзея» Александр Ожог, возглавивший предприятие уже после случившегося с продавцом, приводит следующие аргументы:

– Согласно договору, заключенному между нашим предприятием и городским отделом Департамента охраны, сотрудники департамента обязаны после срабатывания сигнализации 48 часов охранять вверенный им объект, пока там не появится материально ответственное лицо организации.

Что же касается странного на первый взгляд вывода комиссии о признании случая непроизводственным, то председатель профкома ОАО «Пинск-Надзея» Татьяна Гошко спешит внести ясность:

– Как бы ни было жаль Анну, но мы руководствуемся действующим законодательством. В соответствии с постановлением Совмина № 30 от 15.01.2004 года (п.3) «О расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» данный несчастный случай квалифицируется как травма в быту.

Буква закона

Действительно ли такие недружелюбные по отношению к человеку пункты содержит постановление Совета Министров? Оказывается, вся «загвоздка» – в транспорте: если бы Колб поехала на автомобиле, предоставленном организацией, нанимателем либо страхователем, то случай однозначно сочли бы производственным. Но в нашей ситуации транспорт предоставил отдел Департамента охраны. При этом предыдущий пункт упомянутого документа гласит: для признания фактора «производственности» необходимо совершать действия в интересах нанимателя или находиться в том или ином месте в связи с работой. Однако он ушел на второй план, хотя продавец села в автомобиль отдела Департамента охраны исключительно в интересах службы. Увы, в качестве важного этот довод не взял во внимание и Пинский межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда, который также признал случившееся с Колб бытовой травмой.

Специалисты Брестского областного объединения профсоюзов, узнав о беде девушки, обратились в областное управление Департамента госинспекции труда, но представители названной структуры разделили точку зрения своих пинских коллег.

– Можно обратиться в суд с исковым заявлением, аргументировав свою позицию, и попробовать добиться переквалификации несчастного случая с бытового на производственный, – считает главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов. – Стоило бы, отталкиваясь от этого случая, говорить и о внесении изменений в постановление Совмина.

Из случившегося действительно  следует извлечь урок, – считает председатель Брестского обкома профсоюза работников торговли Елена Брындина.

– Подобное могло произойти не только с Анной, – замечает она. – Ведь это общепринятая практика: в случае оповещения о сигнале тревоги, поступившем с охраняемого объекта, работник торговли по звонку сотрудника МВД выезжает на место, чтобы обеспечить доступ представителям Департамента охраны на территорию магазина или склада. У департамента тысячи объектов, сигнализация срабатывает довольно часто (как правило, ночью), и работники торговли вместе с ними выезжают на объекты. Считаю необходимым четко прописать в договоре оказания охранных услуг алгоритм действий работников, в чьи обязанности входит сдача объекта под охрану, и закрепить зону ответственности каждой из сторон. Всем нанимателям, на мой взгляд, перед тем как обязать материально ответственного работника выезжать ночью на объект, стоит ответить на вопросы: как человеку добираться обратно и как компенсировать привлечение к работе в ночное время?

Что касается материальной помощи Анне, то ее сразу оказал наниматель. Профком предприятия проведал в больнице. Девушка также получит материальную поддержку от обкома отраслевого профсоюза.

Мы продолжим следить за дальнейшим ходом событий и судьбой пострадавшей.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий