Потери зерна доходят до 7%, а заготовленные корма успели покрыться плесенью

Потери зерна доходят до 7%, а заготовленные корма успели покрыться плесенью

Комитет госконтроля Брестской области выявил многочисленные нарушения в ходе заготовки кормов и уборки урожая

В ходе проверки, проведенной специалистами комитета, выяснилось: не все в хозяйствах области идет гладко. Так, в СПК «Дворецкий» Лунинецкого района пленка кургана, в который сложена зеленая масса, сплошь порвана, траншея с сенажом в д. Ракитно укрыта некачественно. Атмосферные осадки попадают на заготовленные корма, от чего те плесневеют и гниют. Аналогичную картину проверяющие наблюдали и в СПК «Ореничи» Жабинковского района – 1380 тонн сенажа покрылось плесенью. Факты нарушения технологии заготовки и хранения  кормов вскрыты также в Барановичском, Ляховичском и Малоритском районах.

Нередки в области и случаи приписок. Скажем, в ОАО «Тальминовичи» Ляховичского района по документам значилось, что на начало июля сенажа заготовлено на 429 тонн  больше, чем на самом деле. Аналогичные случаи вскрыты и в ОАО «Радостовский» Дрогичинского района, в ЧУАП «Озяты», что на Жабинковщине. Госконтроль напоминает: приписками скот не накормишь, кроме того, что дело это еще и криминальное.

Остались недовольны специалисты госконтроля и ходом уборочной кампании. Оказалось, кое-где к жатве не готовы ни техника, ни люди. Так, в ОАО «Радостовский» Дрогичинского района по состоянию на конец июля из трех зерноуборочных комбайнов был готов к работе лишь один, состояние пресс-подборщиков тоже не радовало – 60% от потребности. Во многих хозяйствах области оказались не готовы к приему нового урожая складские помещения, не везде решили проблему по обеспечению горюче-смазочными материалами. Скажем, в ОАО «Ракитница» Жабинковского района на момент проверки на мехдворе простаивали и зерноуборочные, и кормоуборочные комбайны из-за нехватки топлива, хотя по оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома дизельное топливо в «Ракитнице» было. В сельхозпредприятии «Липнянка» Ляховичского района работу зерносушильного комплекса также сдерживал недостаток топлива. На тот момент в хозяйстве было намолочено 314 тонн зерна влажностью до 19%, из которого просушили лишь 30 тонн.

В одном из хозяйств Дрогичинского района кормоуборочная техника простаивала из-за недостатка механизаторов.

Однако самым вопиющим фактом оказались выявленные потери зерна при уборке, произошедшие из-за того, что специалисты вовремя не приложили руку к технике. Посудите сами: в СПК «Хмелево» (Жабинковский район) из-за пропусков на стыковых проходах комбайнов потери озимой ржи составляли около 3%. В СПК «Тальминовичи» Ляховичского района даже пришлось приостановить работу комбайнов для устранения недоделок – из-за отсутствия уплотнителей терялось до 7% урожая.

Были также вскрыты нарушения, касающиеся условий и охраны труда: не работали кондиционеры в комбайнах, что объяснялось отсутствием средств на покупку фреона, аптечки использовались с просроченными сроками хранения.

Галина СТРОЦКАЯ

по материалам комитета госконтроля Брестской области

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий