Повторяющаяся трагедия: двигавшийся задним ходом МАЗ задавил комбайнера

Повторяющаяся трагедия: двигавшийся задним ходом МАЗ задавил комбайнера

Когда наша техника будет оборудована устройствами, предупреждающими о движении машины задним ходом?

Трагедия случилась 19 августа в Дубровенском районе (Витебская область) во время уборки урожая. В поле при движении задним ходом автомобиль МАЗ-55142 наехал на комбайнера, который получил смертельные травмы. Мужчине было всего 50 лет. Ведется расследование с участием главного технического инспектора труда ФПБ Александра Зайцева. По предварительной информации, автомобиль не был оборудован звуковым устройством, предупреждающим о движении задним ходом.

«В целях профилактики почти год назад председатель национального профцентра Леонид Козик внес предложение в Совет Министров по оборудованию используемых в Беларуси транспортных средств и дорожно-строительной техники звуковыми сигналами и другими устройствами, предупреждающими о движении машины задним ходом», – напомнил Александр Зайцев.

«Используемая в стране импортная дорожно-строительная техника оборудована звуковыми устройствами, предупреждающими о движении машины задним ходом (издает постоянный прерывистый звуковой сигнал). В целях профилактики производственного травматизма просим поручить заинтересованным рассмотреть возможность оборудования выпускаемых, а также используемых в Республике Беларусь транспортных средств и дорожно-строительной техники звуковыми и другими устройствами, предупреждающими о движении машины задним ходом», – говорилось в обращении Федерации профсоюзов Беларуси.

Одних лишь зеркал заднего вида часто бывает недостаточно: всегда остаются так называемые «слепые» зоны, где водитель может не заметить человека, который, в свою очередь, отвлекся и не увидел, что машина начала движение. Напомним, что за 10 месяцев прошлого года по этой причине произошло 5 несчастных случаев с летальным исходом: 2 — в агропромышленном комплексе и 3 — в транспортной отрасли. И вот в нынешнем году снова – трагедия. А ведь установка небольшого устройства может сохранить жизнь и здоровье не одному работнику. Громкий прерывистый звук, предупреждающий о движении машины задним ходом, нельзя не услышать.

«В ответ на обращение ФПБ Совет Министров поручил руководителям республиканских органов госуправления, облисполкомам, Мингорисполкому принять необходимые меры по оборудованию выпускаемых, а также используемых в нашей стране транспортных средств и дорожно-строительной техники звуковыми и другими устройствами, предупреждающими о движении машины задним ходом. По оперативной информации технической инспекции труда, это поручение выполняется не везде.

Не все руководители прислушались к Федерации профсоюзов, и работники продолжают гибнуть при таких обстоятельствах. В этой связи в Совмин будет направлено новое письмо о необходимости оборудовать каждое авто таким устройством», – отметил технический инспектор труда ФПБ.

Установка дополнительных устройств, в том числе и оборудование машин звуковым сигналом при движении задним ходом, может занять некоторое время. Для внесения этих изменений в конструкцию транспортных средств и дорожно-строительной техники необходимо согласование с заводом-изготовителем. В то же время достаточно предприятий, которые идут в ногу со временем и сразу оборудуют свою технику звуковым сигналом, в отдельных случаях изготовитель рекомендует при эксплуатации использовать комплект сигнализации заднего хода для всех модификаций. 

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий