Повышение тарифной ставки предусмотрено в 100% контрактов педагогов Гродненщины

Повышение тарифной ставки предусмотрено в 100% контрактов педагогов Гродненщины

Это реальный резерв увеличения заработной платы работников образования

По состоянию на 1 января 2016 года, в сфере образования Гродненской области заключено 40290 контрактов, что составляет 85,86% от количества работающих. В 8 из 17 районов (Берестовицкий, Вороновский, Гродненский, Мостовский, Островецкий, Слонимский, Зельвенский и Щучинский) и в Гродно повышение тарифной ставки педагогов предусмотрено в 100% контрактов. В Островецком, к примеру, с 1 октября 2015 года она увеличена на 50%. По словам председателя Островецкого райкома профсоюза работников образования и науки Ларисы Ярмолич, такое решение было принято в связи с тем, что зарплата учителей в сравнении с другими районами Гродненской области была одной из самых низких.

– Общими усилиями отдела образования, спорта и туризма и райкома профсоюза, – отмечает она, – мы инициировали и обосновали перед райисполкомом повышение тарифной ставки в 100% контрактов работников учреждений образования не менее чем на 50%. И районная власть пошла навстречу, выделив средства из дотационного бюджета.

В результате средняя начисленная зарплата учителей за ноябрь 2015 года составила 6 млн. 269 тыс. 400 рублей, педагогических работников – 6 млн. 19 тыс. 400 рублей.

Гродненская областная организация профсоюза работников образования и науки, в свою очередь, провела мониторинг применения контрактной формы найма в прошлом году. Основными нарушениями оказались невыполнение п.2.5 Декрета Президента № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины». Не предоставляется дополнительный поощрительный отпуск до 5 календарных дней с сохранением заработной платы в 15,81% контрактов; повышение тарифной ставки не более 50% не предусмотрено в 8,13% контрактов.

– Поэтому в ближайшее время обкому профсоюза, отделам образования, спорта и туризма и райкомам профсоюза необходимо инициировать повышение тарифной ставки в 100% контрактов работников учреждений образования не менее чем на 30%, – предложила председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Вера Гришечко. – Для этого необходимо целевое выделение финансовых средств из бюджетов районов.

На совместном заседании коллегии управления образования Гродненского облисполкома и президиума Гродненского отраслевого обкома перед начальниками районных отделов образования, спорта и туризма была поставлена задача приведения действующих контрактов в соответствие с законодательством либо перевода работников на бессрочные трудовые договоры.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий