Правила дорожного движения в Беларуси в 2015 году нарушил каждый третий водитель

Правила дорожного движения в Беларуси в 2015 году нарушил каждый третий водитель

За последние десять лет количество автомобилей на дорогах республики увеличилось почти в 1,5 раза. Число аварий, напротив, сократилось почти вдвое, а число погибших в ДТП – более чем в 2,5 раза

Десять лет назад белорусское правительство утвердило концепцию обеспечения безопасности дорожного движения. Все усилия направили на то, чтобы повысить безопасность на дорогах, сократить уровень аварийности, предотвратить гибель и травматизм участников дорожного движения. В количественном выражение цель концепции выглядела так: минус 25% общих потерь в дорожном движении в 2015 году по сравнению с 2005 годом, в том числе уменьшение количества погибших в ДТП минимум на 500 жертв.

В итоге к поставленной цели статистика ДТП со смертельным исходом максимально приблизилась уже к 2010 году, когда на дорогах Беларуси погибло на 483 человека меньше, чем в 2005 году. Согласно данным ГАИ, за десять лет количество аварий уменьшилось на 47%, а число жертв ДПТ – на 61%, притом что автомобилей на дорогах Беларуси стало на 44% больше. Только за один 2015 год число погибших в дорожных авариях уменьшилось на 13% по сравнению с 2014 годом, число происшествий – почти на 10%.

«Определенный на десятилетие статистический индикатор принимаемых мер по обеспечению безопасности дорожного движения (минус 500 погибших) достигнут, однако перед Госавтоинспекцией и всеми заинтересованными стоит задача его закрепления и развития», – отметили в ГАИ, подводя итоги 2015 года.

По статистике, которую приводит ГАИ, из 3,5 млн жителей Беларуси с водительским удостоверением в 2015 году правила нарушили 1,05 млн. Чаще всего речь шла о единичных случаях: один раз в поле зрения инспекторов попали 735 тыс. участников дорожного движения. Еще одну многочисленную группу – более 570 тыс. – составили водители, которые нарушили ПДД от 2 до 5 раз. Более 50 нарушений в течение 2015 года, или примерно одно нарушение в неделю, позволили себе 27 участников дорожного движения. Наиболее злостными нарушителями оказались жители Могилева, Гомеля и Минска, а вот в тройку тех, кто чаще других не соблюдал скоростные режимы, попали исключительно жители столицы. В общей сложности им выписали штрафов за превышение скорости на 57 млн 165 тыс. рублей.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий