Правительство должно задействовать в экономической сфере весь потенциал страны

Правительство должно задействовать в экономической сфере весь потенциал страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

Экономика Беларуси в 2017 году показала стабильный рост. Национальному банку удалось удержать инфляцию на рекордно низком уровне и почти в 2 раза улучшить свой прогноз по росту цен. Активизировался потребительский спрос и, соответственно, увеличились темпы роста розничного товарооборота.

По данным Национального статистического комитета, в 2017 году белорусская экономика по темпам роста перевыполнила годовой план правительства. ВВП увеличился на 2,4% вместо ожидаемых 1,7%. Международные финансовые институты (Всемирный банк, МВФ) прогнозировали рост менее 2%.

Положительное влияние на общую экономическую ситуацию в стране оказал и рост экспорта. За прошлый год, по данным Белстата, белорусский экспорт вырос в долларовом выражении на 24,1% после падения в 2016 году на 11,7%.

Нарастить производство и экспорт продукции белорусским предприятиям позволили оживление спроса на товары и услуги и рост цен на них на внешних рынках. Увеличились поставки на внешние рынки сельхозтехники, грузовых автомобилей, лекарственных препаратов, лесоматериалов, обуви, шин.

Увеличились не только традиционно стабильный розничный товарооборот продуктов питания, но и розничный товарооборот промышленных товаров. В этом немалую роль сыграла активная процентная политика Национального банка.

Рост розничной торговли в прошлом году напрямую связан с увеличением объемов потребительского кредитования на фоне снижения ставок. Напомним, ставка рефинансирования снизилась с 18% на 1 января 2017 года до 10,5% на 14 февраля 2018 года.

Сегодня товарооборот – две слагаемые: денежные доходы населения и объем произведенных или импортируемых товаров. Именно на это и надо направлять усилия правительству. Об этом, в частности, шла речь во время отчета перед главой государства Александром Лукашенко правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

«С момента нашей прошлой встречи в подобном формате прошло уже 5 лет. Как и в прошлый раз, она проходит в середине пятилетки, чтобы вовремя скоординировать действия, а может быть, где-то и скорректировать задачи», – отметил глава государства.

«В правительстве много разговоров о позитивных подвижках. Однако главная цель нынешнего мероприятия не в том, чтобы довольствоваться достигнутыми показателями. Сегодня мы должны разобраться с тем, что скрывается за средними цифрами, и дать оценку качественной стороне этих успехов», – подчеркнул Президент. Глава государства поинтересовался, как выполняются его поручения по реальному повышению уровня жизни населения, каковы перспективы и что есть в арсенале правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома для обеспечения устойчивого экономического роста Беларуси с темпами обязательно выше среднемировых. 

О цифрах и сути

Говоря об итогах 2017 года, премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что в Беларуси компенсировано отставание от 2016 года. «Вошли в прогнозный коридор пятилетней программы по 11 основным показателям социально-экономического развития страны из 13. Не выполняются 2 – по темпам роста реальных доходов населения и объема строительно-монтажных работ», – пояснил премьер-министр. Андрей Кобяков также добавил, что все социальные обязательства выполнены при соблюдении режима жесткой экономии.

«Хочу понять: являются достигнутые результаты началом положительных тенденций или это временный всплеск? Что стоит за результатами — циклическое оживление, благоприятные внешние условия или мы вышли на качественно новый рост?» – поинтересовался Президент и обратил внимание на тот факт, что, по мнению некоторых должностных лиц, чуда еще не произошло – на улучшении экономической ситуации в стране сказались подросшие цены на нефть и оживление спроса в России.

«Информация, которая ко мне поступает, говорит о том, что люди улучшений пока не ощущают. Половина жителей страны считает, что в 2017 году социально-экономическая ситуация продолжила ухудшаться, около 40% изменений не заметили. При этом члены правительства, местные органы власти увлеклись показателями и их достижением. Цифра стала важнее сути. Такие подходы – решения одного дня, и людям от этого лучше не станет», – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также констатировал, что за 7 лет мировой ВВП вырос на 25%, а в Беларуси рост ВВП не дотянул даже до 6%. «Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей. Но как Президента меня беспокоит не только это. Нельзя игнорировать те процессы внутри страны, которые уже стали устойчивыми. Я говорю о межрегиональном расслоении», – сказал глава государства.

По поручению Президента социально-экономическая ситуация на местах была досконально изучена. В итоге оказалось, что регионы развиваются неравномерно. К примеру, за прошлую пятилетку и 2 года текущей валовой региональный продукт в Минской области вырос на 28%, в Гродненской – на 13%. В остальных регионах наблюдается стагнация: Брестская область прибавила всего около 5%, Гомельская – 3%, Витебская – 2%. А валовой региональный продукт Могилевщины за 7 лет даже сократился.

Однако, как отметил Александр Лукашенко, любая серьезная дифференциация всегда приводит к расколу в обществе и масштабным проблемам в стране. «Поэтому правительству и облисполкомам поставлена задача: жизнь людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе», – подчеркнул глава государства. И основой является прежде всего создание новых предприятий.

О занятости

Согласно данным, полученным в ФПБ, за прошлый год в стране было уволено на 39,4 тыс. человек больше, чем принято на работу. Да и в целом на протяжении последних двух лет в Беларуси отмечается тенденция к снижению количества занятого населения. К примеру, за 2017 год этот показатель составил 4,35 миллиона, что на 1,2% меньше, чем в 2016-м. Конечно, сыграло свою роль старение населения, но и о проблеме «скрытого сокращения» Федерация профсоюзов неоднократно информировала правительство и выносила этот вопрос на рассмотрение Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Также обеспокоенность профсоюзов вызывают данные о том, что среди безработных женщины составляют 35,5%, молодежь до 30 лет – 30,4%.

К сожалению, увеличивается и среднее время поиска работы. Если в 2016 году на это уходило 7,8 месяца, то в 2017-м – 8,9 месяца. Переломить данную негативную тенденцию позволит грамотная реализация подписанного главой государства Декрета № 1 «О содействии занятости населения».

Если же говорить в целом, то принимаемые правительством меры в определенной степени позволили снизить уровень зарегистрированной безработицы (с 0,8% от численности рабочей силы на 1 января 2017 года до 0,5% на 1 января 2018-го), а также число безработных на 100 заявленных вакансий (с 98 человек до 42 человек соответственно).

Создание новых рабочих мест возможно и благодаря реконструкции, расширению существующих предприятий. По мнению председателя Совета Республики Михаила Мясниковича, проводить модернизацию нужно за счет прямых иностранных инвестиций и доходов от публичного размещения акций отечественных компаний. Именно первым, считает Михаил Мясникович, необходимо отдавать предпочтение перед связанными кредитами под гарантии правительства. Пока же белорусские предприятия недостаточно привлекают финансовые ресурсы, в том числе через фондовый рынок. Эти процессы нужно активизировать.

«Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. Они и есть основа роста, на них можно зарабатывать приличные деньги, а не просто выплачивать зарплату, как это было в декабре», – отметил во время отчета правительства Александр Лукашенко. Президент констатировал, что таких рабочих мест сейчас примерно 5% от созданных. «А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова «высокопроизводительные рабочие места» даже и не слышали. Там видят задачу в том, чтобы «держать и не увольнять». Не увольнять – это тоже важно, человек должен иметь место работы», – добавил Александр Лукашенко.

Напомним, Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание правительства и нанимателей на тот факт, что реструктуризация может порождать серьезные социальные проблемы. Как минимум это сокращение численности работников, снижение уровня оплаты труда, социальных гарантий, льгот и компенсаций отдельным категориям работников.

С целью смягчения этих последствий Министерством труда и социальной защиты совместно с ФПБ и другими заинтересованными ведомствами были разработаны Методические рекомендации по организации и проведению социально ответственной реструктуризации предприятий. Национальный профцентр предлагал придать им статус нормативного правового акта. Но это предложение, к сожалению, пока не реализовано.

О росте цен

Проблемой номер один для населения глава государства назвал рост цен.

В целом инфляция по итогам года составила 6%, что гораздо ниже запланированного. Но, высказываясь по поводу роста цен, Александр Лукашенко подчеркнул: людям все равно, какой в стране средний уровень инфляции: «Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8–10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%».

Президент обратился с требованием к главе Национального банка Павлу Каллауру сократить инфляционные ожидания. Тот, в свою очередь, отметил, что фокус политики регулятора теперь будет направлен именно на удержание инфляции вблизи целевого значения. До конца текущей пятилетки – это 5% (плюс-минус один п.п.).

Напомним, что с мая 2017 года этот вопрос роста цен находится на контроле и у Федерации профсоюзов.

В рамках Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов ФПБ проводит мониторинг цен на основные категории товаров и услуг. Информация об уже выявленных тенденциях была направлена в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). В частности, обращалось внимание на повышение стоимости отдельных продуктов, прежде всего молока (на 13%), сметаны (13,8%), кефира (12,8%). Также подчеркивались не всегда объясняемые сезонностью колебания цен на овощи и фрукты (в частности, картофель – +30,3%, яблоки – +21,4%, огурцы – +28,3%). Цены на услуги в 2017 году увеличились на 8,7%, в том числе ЖКУ – на 11,6%.

«Мы также увидели, что цены в разы разнятся между некоторыми регионами на одну и ту же продукцию, и эти вопросы Федерация профсоюзов адресовала МАРТ для того, чтобы в ведомстве все это было детально проанализировано и при необходимости проведено дополнительное расследование», – рассказали в ФПБ. Необходимо научить наши предприятия конкурировать, а не использовать административный ресурс министерств или исполкомов. Местный и ведомственный протекционизм, директивное ограничение конкуренции должно быть искоренено.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли в свою очередь считают, что одна из основных проблем на сегодня – это отсутствие системы обоснованных экономических расчетов по установлению тарифов и цен как естественными монополиями, так и предприятиями, занимающими доминирующее положение. В результате по целому ряду позиций мы наблюдаем солидный прирост цен, который ничем не оправдан. Чтобы решить эту проблему МАРТ предлагает разработать тарифные и ценовые регламенты по каждой отрасли, а в качестве агрегированного показателя признать уровень инфляции. Это справедливо. Тем, кто захочет повысить цены выше установленного уровня, придется четко доказывать эту самую необходимость.

Не стоит при этом забывать и о том, что покупательная способность населения напрямую зависит от доли дохода населения, которую оно может и готово потратить на товары и услуги.

О зарплатах

Президент потребовал в течение года превзойти уровень средней зарплаты в стране в тысячу рублей. «Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года! Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины – ниже 650 рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более 300 рублей. Это жители районов, где альтернативы в плане трудоустройства нет», – констатировал Александр Лукашенко.

Увеличить показатель средней заработной платы по стране следует, по мнению главы государства, за счет ее повышения низкооплачиваемым категориям работников. Речь идет об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и культуры.

Федерация профсоюзов тоже неоднократно поднимала вопрос уровня оплаты труда перечисленных категорий работников. В среднем наметились положительные тенденции. К примеру, у педагогов среднемесячная заработная плата в январе 2018 года составила 729,6 рубля, что на 14% больше, чем год назад. В декабре 2017-го выполнены показатели по росту заработных плат медицинского персонала: зарплата врачей составила 1226 рублей, специалистов со средним медицинским образованием – 782 рубля. Но при этом коэффициенты совместительства были 1,36 и 1,23 соответственно.

К тому же, по данным мониторинга ФПБ, в целом ряде районов ситуация далека от среднестатистической. Так, например, в начале года в Лидском районе учителя зарабатывали в среднем 615,5 рубля, врачи — 811 рублей, медсестры — 534 рубля. А исходя из минимального объема потребления основных продуктов в месяц семье из четырех человек в том же Лидском районе, по данным национального профцентра, потребуется в среднем 605 рублей.

В разговоре с корреспондентом «Беларускага Часу» в ФПБ обозначили еще одну проблему. Для поддержания низкооплачиваемых категорий работников значительно были повышены размеры корректирующих коэффициентов к тарифным разрядам. В результате наметилась диспропорция в заработной плате между квалифицированными и неквалифицированными работниками.

О кредитах и задолженности

Президент обратил внимание и на рост закредитованности реального сектора экономики и предостерег представителей власти от «перекладывания» этой проблемы на бюджет. Предприятия сами должны зарабатывать деньги и платить налоги.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что банковские кредиты продолжат выступать источником финансовой поддержки экономики. Финансирование крупных проектов будет осуществляться главным образом на базе Банка развития, в том числе в сотрудничестве с коммерческими банками.

«Ситуация на денежных рынках близка к динамическому равновесию. Показатели финансовой стабильности находятся в приемлемом диапазоне, – отметил Павел Каллаур. – Вместе с тем сохраняется высокий уровень кредитного риска и его потенциала. Индикатором его реализации является доля проблемных активов. Они ограничивают возможности развития и роста экономики. В связи с этим важно максимально быстро принять меры по расчистке балансов предприятий, их финансовому оздоровлению.

Вместо послесловия

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у правительства задействовать в экономической сфере весь потенциал страны, всех высших должностных лиц. Александр Лукашенко отметил, что времена, когда приступало к работе нынешнее правительство, было тяжелым, но ему удалось добиться определенных результатов. «Говорить о том, что это правительство никудышное и надо его заменить, было бы неправильным», – сказал глава государства. Он также предупредил, что ожидает увидеть динамику по проблемным вопросам уже через полгода.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 3
liudmila.lashch
liudmila.lashch

где можно задать вопрос? Куда можно обратиться о помощи?

Inna Kulnis
Inna Kulnis

я тоже не знаю, как задать вопрос, помогите пожалуйста

Inna Kulnis
Inna Kulnis

я тоже не знаю как задать вопрос, помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ваш комментарий