Правительство утвердило предельные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год
  • ЖКХ

Правительство утвердило предельные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год

Постановление №117 от 12 февраля об установлении планово-расчетных цен принято для того, чтобы обеспечить «снижение затрат по предоставлению населению жилищно-коммунальных услуг», говорится в комментарии к документу

Расчет цен, пояснили в правительстве, основан на прогнозируемых среднегодовых значениях курса белорусского рубля к доллару и уровня инфляции: 22 719 рублей и 15,1% соответственно. (Официальный обменный курс, установленный Национальным банком на 17 февраля — 21 686 рублей, инфляция в январе 2016 года — 1,9%).

По поручению правительства, при содействии областных исполкомов и столичного горисполкома местные администрации должны утвердить цены на ЖКУ «дифференцированно в пределах установленных планово-расчетных цен».

Утвержденный годовой «предел» стоимости услуг водоснабжения, канализации, отопления и подогрева воды, вывоза мусора, технического обслуживания домов и технического обслуживания лифтов отличается в зависимости от региона. Исключение составляет только техническое обслуживание жилых домов: лимит тарифов по всей стране — 1 155 рублей за квадратный метр.

«Потолок» стоимости технического обслуживания лифтов во всех областях установили на уровне 840 рублей за квадратный метр, в Минске — на 20 рублей меньше. В конце января во время прямой линии генеральный директор объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов уточнил, что «экономически обоснованные затраты» обслуживания лифтов в столице равняются 908 рублям.

Предельные тарифы на водоснабжение в Минске утвердили в размере 6,9 тыс. рублей за кубометр. Это в 1,5 раза ниже, чем в Минской и Витебской области, где допустимый уровень тарифов на воду — 8,4 тыс. рублей за кубометр. В остальных областях лимиты варьируются между 7,1 тыс. в Брестском регионе и 8,2 тыс. — в Гомельском.

Максимальная цена услуги водоотведения в столице на 2016 год составляет 4,5 тыс. рублей за кубометр. В регионах предельный тариф на канализацию колеблется от 5,7 тыс. в Могилевской области до 7 тыс. – в Минской и Гомельской.

Планово-расчетная цена услуги по вывозу мусора в Минске зафиксирована на 53,9 тыс. рублей за кубометр. В Минской области обращение с твердыми коммунальными отходами чиновники «оценили» в 81,8 тыс. рублей, это самая высокая предельно допустимая цена, а самая низкая – 71,9 тыс. рублей – установлена для Гродненской области.

Максимальный тариф на отопление на 2016 год в Минске составляет 1 млн 161,6 тыс. рублей за гигакалорию, тогда как в Гродно и Гомеле  – 1 млн 71,7 тыс. и 1 млн 198,5 тыс. рублей (соответственно, наименьший и наибольший предельный тариф в республике). Между тем, после январского повышения стоимость тепловой энергии для рядовых потребителей увеличилась на треть до 133,4 тыс. рублей.

В интервью телеканалу ОНТ министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов сообщил, что белорусы возмещают всего 15% реальной стоимости услуг теплоснабжения. По словам министра, уровень возмещения себестоимости водоснабжения приближается к 70%, технического обслуживания – к 85% «экономически обоснованных» затрат.

С 1 января 2016 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси выросли согласно плану, плюс в квитанциях появились новые строчки. Журналисты TUT.BY подсчитали, что в зависимости от площади квартиры и количества жильцов квартплата за первый месяц года вырастет на 40–70%.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий