Предприниматель-инвалид: «Лишившись возможности ходить, я захотел только лучшего»

Предприниматель-инвалид: «Лишившись возможности ходить, я захотел только лучшего»

Александр Махортов – не только успешный предприниматель, но и человек с большим сердцем.

Александр Махортов – успешный предприниматель. Развитию его дела не помешал ни страх ответственности, ни необходимость продать квартиру, чтобы получить начальный капитал, ни инвалидное кресло, к которому Александр прикован с 17 лет.

Случай, изменивший все

Самой большой его страстью были мотоциклы – он часами мог модернизировать свой двухколесный транспорт. И, конечно, любил погонять на нем, забывая про осторожность. Одна из таких гонок едва не стала для Александра смертельной.

– Не вписался в поворот, вылетел в поле, ударился о пень, а сверху меня накрыло байком, – рассказывает мой собеседник. – Было очень больно, я задыхался, но по какой-то невероятной случайности по дороге проезжала «скорая»…

Две недели Александр находился в больнице без сознания. А когда пришел в себя, о чем-то плохом даже и мысли не допускал.

– Знал, что у меня травма позвоночника, но был уверен: врачи проведут операцию, и через две недели я вернусь домой, буду учиться, кататься на мотоцикле, – улыбается он. – И только когда перевели в реабилитационный центр, понял: ходить больше не смогу.

Первое время было страшно, но поддерживали друзья. Они приходили в гости, звали на прогулку. Однако окончательно вернули Сашу к жизни активисты-инвалиды, которые на собственном примере доказали, что ничто не мешает им жить полноценно. И Александр начал заниматься бальными танцами, стал призером белорусского чемпионата, потом увлекся баскетболом. Личная жизнь тоже налаживалась.

– Лишившись возможности ходить, я захотел только лучшего: если заниматься спортом – то побеждать, если встречаться с девушкой – то с самой красивой, – рассказывает молодой человек.

Легкие и компактные

На счету у Александра и его предприятия «Инва-Авто-Сервис» порядка 800 переделанных под ручное управление автомобилей и около 70 спроектированных инвалидных колясок. Штат компании небольшой, 70% сотрудников – люди с инвалидностью.

– После ДТП мне пришлось оставить учебу в машиностроительном колледже, – продолжает Махортов. – Придя в себя, записался на курсы в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Благодаря полученным знаниям смог переделать свою машину под ручное управление. Об этом стало известно, и ко мне начали обращаться другие инвалиды за такой же услугой. Число клиентов росло, и появилась возможность открыть частное предприятие.

Александр обратился в центр занятости, составил бизнес-план и получил субсидию, которую потратил на покупку инструментов. Несколько лет назад он попробовал изготовить тренажер для людей с ограниченными возможностями – и опять все получилось.

– На эту мысль меня подтолкнул друг, который, оказавшись в больнице, занимался на тренажерах, имитирующих ходьбу, – рассказывает предприниматель. – Стоит такое оборудование очень дорого. Я съездил в больницу, осмотрел тренажер и смастерил такой же. Сегодня производство поставлено на поток.

Потом пришла идея изготавливать инвалидные коляски – легкие, маневренные и компактные. По своему опыту знаю: коляски у большинства инвалидов весьма громоздкие. А хочется, чтобы людям было не просто удобнее передвигаться, но и чтобы они чувствовали себя увереннее. Поэтому с каждым клиентом мы работаем индивидуально, согласовываем все детали, начиная от типа колес и заканчивая их цветом. Изготавливается такая коляска около 2 месяцев.

Когда в сердце добро

Цена инвалидной коляски немаленькая (от 800 до 3000 долларов), для некоторых неподъемная. Поэтому многим Александр изготавливает коляски по себестоимости. А порой и вовсе бесплатно.

– У меня есть знакомый блогер, который в рамках своего социального проекта осуществляет желания инвалидов, – рассказывает мой собеседник. – Два года назад он узнал о девочке-сироте из Лиды, которая мечтала посетить салон красоты. Я увидел, что она пользуется старой коляской, и решил подарить ей новую. Реакцию девочки на сюрприз не забуду никогда.

А еще Александр – волонтер благотворительного объединения «Мир без границ». В свободное время он посещает интернаты для детей с особенностями психофизического развития, где чинит инвалидные коляски и просто играет с малышами.

Юлия КУЛИК

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий