Председатель ФПБ Михаил Орда посетил с рабочим визитом Гомельскую область

Председатель ФПБ Михаил Орда посетил с рабочим визитом Гомельскую область

В рамках поездки состоялась встреча с профактивом Гомельщины – председателями областных комитетов, районных объединений, представителями профкомов крупных предприятий региона

Лидер национального профцентра представил профсоюзному активу нового руководителя областного объединения профсоюзов. Им стал Алексей Неверов – человек, хорошо знающий область, имеющий большой опыт работы с людьми. Он сменил на посту Леонида Барабанова, который руководил профсоюзами региона более 10 лет. Символичный акт преемственности и дружеское рукопожатие еще раз подчеркнули: лучший опыт и достижения прошлых лет станут основой работы в будущем.

Председатель ФПБ отметил также в ходе встречи, что каждый новый день ставит новые задачи. Профсоюзы всегда должны отвечать запросам людей и оперативно реагировать на все актуальные для трудовых коллективов вопросы.

– Сегодня перед профсоюзами стоят непростые задачи по защите интересов работников в условиях меняющей экономической ситуации, – подчеркнул Михаил Орда. – И один из главных инструментов в этом направлении – эффективная коллективно-договорная работа. Мы сегодня должны понимать, что «местная конституция» – это очень хорошая юридическая форма, через которую мы можем значительно усиливать социальную защиту трудящихся.

Коллективный договор – это не только вопросы выплаты заработной платы, но и гарантии занятости, охраны труда. Кроме того, одним из важных разделов в колдоговорах должны стать положения об обязательствах нанимателя по обучению и повышению квалификации работников.

– Вопросы повышения профессиональной квалификации необходимо прописать в каждом коллективном договоре, – отметил председатель Федерации профсоюзов. – Это взаимный интерес и работника, и нанимателя. Постоянное обучение поможет людям увереннее чувствовать себя на рынке труда. Такой работник всегда будет востребован. Наниматель же, вкладывая деньги в повышение квалификации работника, вкладывает их, по сути, в развитие своего производства. Потому только работники с хорошим уровнем подготовки могут обеспечить повышение производительности труда и выпускать качественную продукцию.

В целом на встрече с профсоюзным активом Гомельской области были обсуждены наиболее актуальные для трудовых коллективов темы: социально-экономическая ситуация на предприятиях региона, занятость и заработная плата, коллективные договоры и меры по поддержке работников, инициативы ФПБ по усилению защиты трудящихся.

Завершился рабочий визит лидера национального профцентра на Гомельщину посещением Улуковской вспомогательной школы-интерната, над которой Федерация профсоюзов шефствует уже не первый год. По традиции, гости приехали не с пустыми руками: материально-техническая база школы-интерната пополнилась современным медицинским и учебным оборудованием.

Пресс-служба ФПБ

тест
День влюбленных: узнай, как долго вы будете вместе?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий