Председатель ФПБ Михаил Орда посетил с рабочим визитом ЗАО «Атлант»

Председатель ФПБ Михаил Орда посетил с рабочим визитом ЗАО «Атлант»

Во время встречи с руководством и профсоюзным активом не было закрытых тем для обсуждения.

В ходе конструктивного диалога социальные партнеры обсудили все вопросы, волнующие трудовой коллектив: от перспектив развития производства, защищенности трудовых прав работников в нынешних экономических условиях до возможностей оздоровления и отдыха.

ЗАО «Атлант» сегодня – это огромное производство, где занято более 7 тыс. человек. На примере предприятия хорошо видны все процессы, имеющие место в сфере промышленности: необходимость модернизации и оптимизации, поиска новых рынков сбыта, высокая конкуренция и запрос на производство инновационной продукции. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что многие процессы, которые на других предприятиях только начинаются, здесь уже отработаны. Модернизация проводится постоянно, что позволяет заводу идти в ногу со временем, а его продукции – конкурировать с мировыми брендами. Подтверждение тому – многочисленные награды на международных конкурсах. Как рассказал генеральный директор предприятия Виктор Шумило, есть немало примеров, когда именно «Атлант» становился «законодателем мод» в своей сфере и зарубежные производители копировали тот или иной его опыт.

Такой авторитет – заслуга не одного поколения заводчан. На встрече с трудовым коллективом председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда в первую очередь поблагодарил работников за сохранение лучших традиций производства.

– Завод, который был создан в 1957 году и еще в советские годы стал флагманом в своей отрасли, и сегодня не теряет своих позиций. И это несмотря на высочайшую конкуренцию в сфере выпуска бытовой техники. За всем этим стоит труд всего коллектива предприятия, – подчеркнул Михаил Орда.

Вместе с тем на предприятии признают: развивать производство в нынешних условиях непросто. И если с внешними обстоятельствами приходится мириться, то внутренние сдерживающие факторы требуют вдумчивого решения, уверены на заводе. К примеру, вопрос установления нормативов организации производства. Сегодня это головная боль всех производственников. Каждое ведомство устанавливает свои нормативы и контролирует их; требования, как говорится, растут не по дням, а по часам. Их выполнение влечет немалые затраты, которые в конечном итоге увеличивают стоимость продукции, а значит, снижается конкурентоспособность и предприятие несет убытки, которых можно было бы избежать.

Но, несмотря на все сложности, на «Атланте» по-прежнему уделяют большое внимание развитию социальной сферы. Ведь во многом сохранение лидерских позиций зависит не только от технологий и инноваций, но и от продуманной социальной политики.

– Коллективный договор завода представляет собой образец социального партнерства, – отметил лидер национального профцентра. – Это свидетельство того, что у руководства, несмотря на все экономические сложности, есть понимание запросов коллектива. И самое главное, мы видим, такая продуманная социальная политика дает результаты: люди заинтересованы в своем деле, на заводе высокая производительность труда, и весь коллектив работает на выпуск качественной продукции.

***

В год ЗАО «Атлант» производит около 1 млн. холодильников и порядка 220 тыс. стиральных машин. 80% своей продукции компания отправляет на экспорт.

Пресс-служба ФПБ

тест
27 февраля — начало Великого поста: что вы знаете о его правилах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий