Председатель ФПБ Михаил Орда посетил Смолевичский райагросервис, где уборочная идет полным ходом

Председатель ФПБ Михаил Орда посетил Смолевичский райагросервис, где уборочная идет полным ходом

На полях здесь работают 7 экипажей, которые уже намолотили более 1500 тонн.

На полях здесь работают 7 экипажей, которые уже намолотили более 1500 тонн. Лидер национального профцентра пообщался с хлеборобами, поинтересовался существующими проблемами и тем, как организуется горячее питание.

«Сейчас центральная тема для всей страны – уборочная кампания. Это общая задача. И профсоюзы активно включились в эту работу. А если мы беремся за какую-то задачу – то занимаемся решением вопроса, как говорится, всем миром», – отметил Михаил Орда.

Сегодня основное внимание представители всех профсоюзных структур уделяют тому, чтобы питание сельчан было полноценным и горячим, готовилось и доставлялось на поля с соблюдением всех санитарных норм.

«Мы уже посмотрели практически все хозяйства в разрезе районов страны. И могу сказать, что механизаторы обеспечены горячим питанием во время уборочной», – подчеркнул председатель ФПБ.

Результаты мониторинга показывают, что в основном на сельхозпредприятиях питание организовано двухразовое. Хотя есть примеры хозяйств, как в Волковысском районе, где работников кормят трижды в день.

Говоря об оплате питания, Михаил Орда отметил, что все зависит от того, насколько хозяйство крепкое, какими ресурсами располагает.

«Как правило, профсоюзы выступают за то, чтобы во время горячей поры людям практически полностью компенсировали затраты по питанию, – пояснил председатель Федерации профсоюзов. – В коллективном договоре может быть прописано, что если человек работает без замечаний, выполняет все нормы, то по результатам уборочной с него не взимается плата. Или же есть хозяйства, где профсоюзы берут часть таких затрат на себя».

«К сожалению, были выявлены и единичные случаи некачественной организации питания для работников. Когда людям, к примеру, выдавали только сухпаек. В каждой конкретной ситуации мы оперативно подключили все ресурсы для решения проблемных вопросов, – сообщил председатель ФПБ. – Но в целом хочу сказать, что на местах многое зависит непосредственно от руководителей. Настоящий хозяин побеспокоится о том, чтобы создать достойные условия труда. Ведь главный капитал любого предприятия – это люди».

Еще один важный вопрос, на который обращают внимание представители профорганизаций, – наличие у работников спец­одежды. Как показывают результаты мониторинга, данный вопрос во многих организациях все еще стоит на повестке дня.

«Что касается обеспечения спецодеждой, то этот вопрос мы также внимательно анализируем. Потому что это безопасность людей. И сегодня мы видим, что в ряде хозяйств это достаточно проблемная тема. Где-то, как утверждают руководители, не хватает средств, где-то не успели заказать одежду. В таких случаях обязательно подключаемся, помогаем, выделяем средства. Еще одна важная тема в этом вопросе – качество спец­одежды и обуви для механизаторов. Мы сегодня часто слышим нарекания от людей в этом вопросе. В большинстве случаев такая одежда не приспособлена для работы в жару, когда проходит уборочная кампания. Было бы правильно подключить наши предприятия легпрома и разработать к следующему году удобную, адаптированную к лету и работе в поле спец­одежду и обувь», – подчеркнул Михаил Орда.

Это крайне важный вопрос. Если спец­одежда некачественная или подобрана неправильно, механизатор может даже получить производственную травму. Поэтому ФПБ будет обращаться к правительству с предложением разработать и пошить на наших предприятиях удобную экипировку для хлеборобов.

«Ведь от того, в каких условиях работают люди, напрямую зависит результат общего дела», – отметил председатель ФПБ.

От слов – к делу

В самом начале уборочной кампании профсоюзный мониторинг выявил единичные случаи некачественно организованного горячего питания, отсутствия спецодежды. К решению вопросов подключились профсоюзы. Совместно с нанимателями, представителями местных органов власти проблемы сняты.

Так, в некоторых хозяйствах Лельчицкого района были выявлены проблемы с обеспечением спецодеждой. «На сегодняшний день по всем хозяйствам района спецодежду обновили. Все 200 человек, которые работают на уборочной, обеспечены питьевой водой и горячим питанием», – подтверждает председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич. В 6 сельхозпредприятиях Лельчицкого района действуют свои столовые, еще 3 хозяйства кормит общепит, работникам десятого хозяйства горячие обеды специально привозят из соседнего района.

Ранее обед и ужин хлеборобов некоторых сельхозпредприятий Лоевского района составлял лишь сухой паек. Сегодня работников обеспечивают двухразовым горячим питанием. Кроме того, профсоюзу удалось добиться удешевления стоимости для 1100 работников. В трех хозяйствах сельчане оплачивают только 10% стоимости обедов и ужинов, 90% – наниматель берет на себя. В одном из хозяйств установлена фиксированная стоимость обеда – 50 копеек. «На данный момент дополнительно оборудуются бытовые помещения, ремонтируются душевые для работников», – рассказывает председатель Лоевского районного объединения профсоюзов Сергей Демиденко.

В двух хозяйствах Ушачского района во время полевых работ вовсе не планировали обеспечивать хлеборобов питанием. После вмешательства профсоюза наниматели заключили договоры с Ушачским райпо. Теперь во всех 7 сельхозпредприятиях района тружеников кормят горячими обедами с предоставлением вечернего сухого пайка.

Подготовили Ирина ЯНУШКЕВИЧ и Диана ФИЛИМОНОВА
Фото Виктории ЯКИМОВОЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий