Председатель ФПБ Михаил Орда встретился с коллективом Дятловского сыродельного завода

Председатель ФПБ Михаил Орда встретился с коллективом Дятловского сыродельного завода

– Я посещаю предприятия в разных регионах, но всегда с особым чувством приезжаю в Дятловский район, ведь это моя малая родина, – сказал лидер национального профцентра. – И каждый приезд сюда – это и особое чувство ностальгии, и особая ответственность.

Во время встречи с заводчанами речь шла о перспективах сыродельного завода как градообразующего предприятия. В числе приоритетных задач председатель ФПБ назвал создание новых рабочих мест, увеличение объема экспорта и уровня инвестиций.

– Вы лучше меня знаете, что конкурировать на внешних рынках сложно, но экспорт становится важной составляющей благополучия производства, — отметил Михаил Орда. – Только благодаря качеству продукции мы удерживаемся на внешних рынках, а значит, нужно и дальше развивать это направление и вкладывать средства в модернизацию производства. Это обеспечит стабильную работу предприятий и, соответственно, занятость людей.

К слову, вопросам трудоустройства во время встречи было уделено особое внимание. Михаил Орда подчеркнул, что тему занятости в малых населенных пунктах профсоюзы держат на особом контроле. Свою роль в решении проблем в данной сфере должен сыграть и Декрет № 1 от 25 января 2018 года «О содействии занятости».

– Для нас, профсоюзов, это важный и значимый документ. Поскольку он направлен на решение главнейшего для нас вопроса – занятости людей, – дополнил лидер национального профцентра. – Декрет предусматривает индивидуальную работу с каждым, кто хочет трудоустроиться. Это сегодня крайне важно, особенно в тех регионах, где есть вопросы с занятостью.

Обсуждалось также «скрытое сокращение». На Дятловском сыродельном такой проблемы нет, но в целом она актуальна. Как рассказал Михаил Орда, Федерация профсоюзов неоднократно поднимала этот вопрос перед правительством. Более того, национальным профцентром уже разработаны и вынесены на рассмотрение дополнения в проект закона по изменению Трудового кодекса, согласно которым наниматель обязан продлевать контракт добросовестным работникам. К слову, указанная норма внесена в тарифное соглашение профсоюза работников АПК и фактически имеет статус закона для всех организаций, входящих в названный отраслевой профсоюз. Благодаря этому добросовестные работники получают дополнительные гарантии занятости.

Не менее важна для профсоюзов и такая тема, как уровень заработной платы и своевременность ее выплаты. В предыдущем году ФПБ работала над решением вопросов повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, а также над снятием искусственных барьеров для ее повышения в реальном секторе экономики. И по ряду позиций правительство учло предложения национального профцентра, приняв соответствующие решения.

– Своевременная выплата заработной платы – это благополучие человека, семьи, – подчеркнул Михаил Орда. – Мы проводим постоянный мониторинг по этому вопросу. В сравнении с прошлым годом ситуация значительно улучшилась, но все же каждый месяц появляются организации, которые имеют задолженность. В решении этого вопроса профсоюзы действуют совместно с Министерством труда и социальной защиты, органами прокуратуры, что позволяет добиваться положительных результатов.

Кстати, средняя зарплата на ОАО «Дятловский сыродельный завод» по итогам 2017 года достигла 728,1 рубля.

В ходе встречи многие заводчане были отмечены грамотами и благодарностями ФПБ за добросовестный труд, высокий профессионализм и ответственность. Такое поощрение, в частности, получила и сыросол Татьяна Гуща.

– Да, работа у нас нелегкая: все делаем вручную, солим сырную массу в специальном «бассейне». Однако за те 20 лет, которые тружусь на предприятии, я ни разу не задумывалась о смене профессии. Мне она нравится, – сказала Татьяна.

Дятловский сыродельный завод был основан более 70 лет назад. Трудовой коллектив тогда состоял всего из 10 человек, и выпускало предприятие только сливочное масло. Сегодня здесь трудятся свыше 250 работников; ассортимент расширен – от цельномолочной продукции до ферментированных чеддеризированных сыров.

Как отметил председатель Республиканского комитета работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, Дятловский сыродельный в 2004 году первым в стране начал модернизацию производства, благодаря чему уверенно чувствует себя сегодня на внутреннем и внешнем рынках. Срабатывает тезис: если вкладывать деньги в нужном направлении, то положительная отдача не заставит себя ждать.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий