Председатель профкома: нужно быть и психологом, и адвокатом, и переводчиком

Председатель профкома: нужно быть и психологом, и адвокатом, и переводчиком

Как первичной профорганизации Новополоцкого КУП ЖРЭО удается выполнять поставленные перед ней задачи?

Об этом узнали участники выездного заседания президиума Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Реформы жилищно-коммунального хозяйства, проводимые в нынешнее время, не обошли стороной и новополоцкие предприятия. В итоге численность первички сократилась. А впереди еще одна реорганизация – выделение из состава ЖРЭО службы заказчика, а значит, новые потери неотвратимы. В такой ситуации председателю профкома приходится быть и психологом, и арбитром, и адвокатом, и переводчиком...

– Наши приоритеты – это вопросы оплаты и охраны труда, защита законных прав членов профсоюза и работа на сплочение команды, создание благоприятного климата в коллективе, – рассказала коллегам председатель профкома Новополоцкого КУП ЖРЭО Татьяна Пугачева. – Трудностей хватает, люди часто обращаются за помощью, и профсоюз не уходит от решения проблем.

– С профкомом согласуются контракты, приказы и другие документы, затрагивающие трудовые и социально-экономические интересы работников. Причем все – члены профсоюза, – подчеркнул заместитель председателя обкома Алексей Юсиков, изучивший работу профкома. – И, надо сказать, здесь не занимают соглашательскую позицию. В результате действий профкома продлены контракты с 5 человеками.

Немало времени уделяется вопросам заработной платы, соблюдению трудовых прав. К примеру, обратились два работника одного из ЖЭСов по вопросу неправильно начисленной оплаты труда. В ходе разбирательства им доначислили по 200 рублей. Администрацией рассматривался вопрос снижения премиальных доплат рабочим, но диалог с руководителем, порой споры со специалистами служб позволили отстоять доплаты.

Общественные инспекторы участвуют в проведении ежедневного контроля за условиями труда, осуществляют самостоятельные обследования с выдачей рекомендаций. Лучшие, согласно колдоговору, ежегодно поощряются.

– Есть нарекания со стороны работников к качеству спецодежды и спецобуви, – посетовала Татьяна Пугачева. – Конечно, не все вопросы решаются, но вмешательство профсоюза и ежемесячный контроль дают свои результаты. Участие руководителей подразделений на расширенных заседаниях профкома, где обсуждаются насущные проблемы, также идет на пользу коллективу.

Единство профорганизации формируется и на совместных мероприятиях. Смотры-конкурсы на лучшее структурное подразделение, бытовые помещения, конкурсы профессионального мастерства помогают формировать корпоративный дух, работают на сплочение коллектива. В копилке профорганизации победы в областных и республиканских смотрах-конкурсах на лучшую первичку, по экономии ресурсов, сырья и материалов.

PRAS.by""
Председатель обкома профсоюза Лариса Волкова (слева) награждает Татьяну Пугачеву за 2-е место в смотре-конкурсе на лучший информационный стенд.

А активный отдых – от зимней рыбалки и турслета до спортивных соревнований, смотров художественной самодеятельности, конкурсов газет и ручного творчества. И ни одно мероприятие, проводимое обкомом отраслевого профсоюза, не обходится без команды Новополоцкого КУП ЖРЭО.

Участники заседания также ознакомились с деятельностью профкома, ведением делопроизводства, посетили цеховые профорганизации, кабинет охраны труда.

– Думаю, всем было полезно увидеть, какой результат дает плановая, целенаправленная и постоянная работа, – подвела итог разговора председатель обкома профсоюза Лариса Волкова. – Опыт новополочан заслуживает внимания и распространения среди наших первичных профорганизаций.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий