Представители Гомельского облобъединения профсоюзов посетили предприятия АПК

Представители Гомельского облобъединения профсоюзов посетили предприятия АПК

В ходе выездного заседания президиума профактив области интересовал уровень социального партнерства, а также вопросы профилактики травматизма и обеспечения бытовыми условиями в хозяйствах

В «Брилёво» создают музей истории хозяйства

КСУП «Брилёво», расположенное в агрогородке Мичуринский Гомельского района, – одно из старейших хозяйств области. Оно было организовано в 1921 году на базе подсобного производства кирпичного завода и мелких частных садоводческих хозяйств. Сегодня это предприятие специализируется на выращивании и частичной переработке фруктов и овощей, занимается также производством мяса и молока, разведением племенных животных. С 1979 года руководит им Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства Аркадий Кобрусев.

Трудятся в «Брилёво» 500 человек, все они – члены профсоюза. Зарплата достаточно высокая: у операторов машинного доения, к примеру, она составляет 1100 рублей.

– У нас выполняются все нормы по охране труда, – констатировала председатель профкома Мария Негрей. – Колдоговором предусмотрены значительные выплаты за стаж работы и при уходе на пенсию, также поощряем тех работников, кто в течение года не уходит на больничный. Так, за 2015 год 213 работникам было выплачено более 115 млн неденоминированных рублей.

Сегодня на предприятии создают музей истории хозяйства. Эта работа, по мнению Аркадия Кобрусева, тоже объединяет людей.

Условия труда на комбинате «Восток»: от комнаты приема пищи до сауны с бассейном

Ассортимент овощей, которые выращивают в ОАО «Комбинат «Восток», насчитывает 36 наименований. В числе производимой продукции также грибы шиитаке и вешенка, виноград коньячных сортов. Кроме того, работники комбината занимаются садоводством, засолкой овощей и яблок, выпечкой хлеба 30 сортов, разведением рыбы и овцеводством. Здесь находится самый современный в стране комплекс по подготовке овощей к реализации: новое оборудование позволяет мыть, сушить, калибровать и фасовать их в автоматическом режиме, а также поставлять на прилавки уже очищенные картофель и морковь. Приобретена и новая линия по выпуску 100-процентных натуральных соков, которые поступают в детские сады и школы региона.

Условия труда на комбинате тоже достойные: оборудованы комнаты приема пищи, душевые, есть сауна с бассейном, медпункт, швейный цех, который обеспечивает спецодеждой всех работников.

PRAS.by""

Коллектив комбината – 700 человек, 97% из них – члены профсоюза. Текучести кадров нет, средняя зарплата приближается к 600 рублям.

– Согласно колдоговору оказываем работникам всестороннюю материальную помощь, – рассказала председатель профкома Татьяна Шарикова. – Заботимся и о ветеранах труда. Наниматель предоставляет всем работникам возможность участвовать в спортивно-оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях, сохраняя среднюю зарплату, а победители поощряются премиями.

PRAS.by""

Специалист по охране труда – на каждое сельхозпредприятие

Что касается темы охраны труда, то за 9 месяцев нынешнего года в Гомельской области удалось снизить уровень производственного травматизма со смертельным исходом по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом: в 2016-м – 2 случая, в 2015-м – 8. Однако участники заседания отметили: таких ЧП не должно быть вообще.

Как подчеркнул председатель областной организации профсоюза работников АПК Василий Яцевич, на мероприятия по охране труда наниматели в основном выделяют не менее 2% денежных средств от фонда оплаты труда, как и прописано в колдоговорах, но на каждом пятом сельхозпредприятии отсутствует специалист по охране труда и только половина работников имеет высшее техническое образование. Это не радует.

В то же время в отрасли работают 1638 общественных инспекторов, созданы 404 общественные комиссии по охране труда. В нынешнем году по результатам мониторингов они выдали более 2 тыс. рекомендаций, выявили почти 6 тыс. нарушений законодательства об охране труда, в том числе 660 – в период подготовки и проведения уборочных работ (данный показатель на 50% выше прошлогоднего). Среди основных нарушений – отсутствие спецодежды, допуск к работе на неисправной технике, неудовлетворительное состояние санитарно-бытовых помещений. Кроме того, за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения уволено 134 работника. Как признают в обкоме профсоюза работников АПК, работа общественных инспекторов организована не на должном уровне, и только ее улучшение позволит значительно сократить число нарушений. Тем более в большинстве «местных конституций» предусмотрены меры поощрения активных работников за счет средств нанимателя, напомнил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов. В качестве примера он привел работу по охране труда, налаженную в названных выше предприятиях, – КСУП «Брилёво» и ОАО «Комбинат «Восток». По мнению председателя облобъединения, таких показателей, как в этих хозяйствах, можно достичь при наличии взаимопонимания между администрацией и профсоюзами. В нем кроется ключ к успеху.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий