Премьер-министры Беларуси и России обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере

Премьер-министры Беларуси и России обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере

В телефонной беседе стороны детализировали пути выхода из нефтегазового конфликта

Как отметили в пресс-службе белорусского Правительства, премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев во время телефонного разговора обсудили итоги состоявшихся в пятницу в Москве переговоров вице-премьеров по нефтегазовому вопросу, в ходе которых был согласован соответствующий проект протокола.

Во время разговора стороны «подтвердили достигнутые договоренности о том, что на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси, аналогично прошлому году». В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа.

Одновременно российская сторона готова применить механизм межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей.

Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для всех остальных потребителей газа. Данное решение белорусская сторона рассматривает как компромиссное и соответствующее интересам обеих сторон, отмечается в пресс-службе Совмина Беларуси.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий