Президент поручил до 1 мая решить вопрос трудоустройства безработных

Президент поручил до 1 мая решить вопрос трудоустройства безработных

Социальное иждивенчество стало одной из ключевых тем на совещании у президента об актуальных вопросах развития страны

Александр Лукашенко завил, что отменять декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» в Беларуси не будут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Кроме того, при необходимости за март документ подкорректируют.

Вместе с тем президент констатировал отвратительное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. «Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций — это их, прежде всего, работа. А контроль — за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время», — отметил он.

Глава государства поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. Причем они должны быть выверены. Также президент озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. Он пояснил, что гражданам, оплатившим налог в 2016-м, он зачтется в 2017-м при отсутствии мест работы. Если же человек трудоустроится, ему из бюджета по требованию вернут эти деньги.

К 1 мая поручено трудоустроить всех безработных. «Я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним — одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь», — сказал Александр Лукашенко.

Говоря о создании рабочих мест, президент привел пример: в Минске порой на работах по благоустройству территории задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда. Поэтому необходимо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, которые будут высаживать лес, строить и красить заборы, убирать территорию и т. д.

Александр Лукашенко также напомнил о необходимости довести в течение года среднюю зарплату до уровня в 500 долларов. «Если мы выйдем на эту цифру, к нам претензий не должно быть. Ни со стороны социальных иждивенцев, ни со стороны работающих, интеллигенции и прочих», — добавил глава государства.

тест
День рождения Барби: любимой кукле – 58 лет!пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий