Президент утвердил новые максимальные тарифы на 14 услуг ЖКХ

Президент утвердил новые максимальные тарифы на 14 услуг ЖКХ

В обновленных «жировках», которые белорусы должны получить до 25 марта 2016 года, отдельные тарифы на услуги ЖКХ будут пересчитаны в меньшую сторону

Президент Беларуси 23 марта 2016 году подписал указ №107 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению». В документе утверждены допустимые цены на 14 видов жилищно-коммунальных услуг и предусмотрено изменение 6 тарифов. К примеру, за воду белорусы будут платить меньше в 1,7 раза: тариф изменен с 4 765,9 до 2 790 рублей за метр кубический. Канализация подешевела в 2,2 раза с 4 148,8 до 1 863 рублей за метр кубический.

В указе установлен и предельный тариф за пользование домофонами, кодовыми замками. Он составит 9100 рублей за квартиру. Разрешена и еще одна спорная ситуация. Счет за уборку и освещение подъезда, а также пользование лифтом зависит теперь от количества жильцов в квартире, а не квадратных метров. Детям до 7 лет, а также жильцам первых этажей за лифт платить не придется. Это же касается и тех, кто не пользуется им по состоянию здоровья. Такие разъяснения содержатся в постановлении Совета Министров № 233 от 23 марта 2016 года. В документе также поясняется предоставление льгот на оплату коммунальных услуг, нюансы оплаты за пустующие квартиры.

Перерасчет январских платежей и новый подсчет февральских будут прописаны в одном счете-извещении. Новые «жировки» белорусы должны получить не позднее 25 марта 2015 года. Но даже если квитанция придет позже, оплатить ее без штрафа и пени можно до 5 апреля.

Ожидается, что утвержденная «коммуналка» не будет меняться до конца 2016 года. А вот сами «жировки» изменят внешний вид. По словам министра ЖКХ Александра Терехова, на одной стороне квитанции будут обозначены основные суммы коммунальных платежей, на другой – динамика тарифов и другая справочная информация. Обновленный вариант счета-извещения должен быть подготовлен до 1 мая 2016 года.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий