Прием витаминов – дело серьезное: здесь лучше недобрать, чем перебрать

Прием витаминов – дело серьезное: здесь лучше недобрать, чем перебрать

Аптеки сегодня зачастую напоминают супермаркеты: зайдешь за бинтом – выйдешь с пакетом ярких пастилок и витаминов. Но принимать поливитаминные комплексы просто потому, что захотелось – опасно

– Поверьте, витамины и, тем более, минеральные комплексы – не тот товар, который надо покупать набегу, поскольку терапевтическая доза граничит с токсической, – объяснила belchas.by преподаватель высшей категории кафедры фармакологии Белорусского государственного медколледжа Анна Корожан. – Принимать их регулярно, в целях профилактики, не есть хорошо. Еще нужно помнить о том, что практические исследования по поводу усвояемости синтетических витаминов, начались относительно недавно. И большинство из них носят лишь эмпирический характер.

Получается, при сбалансированном питании препараты извне и не нужны?

– Так категорично утверждать тоже неправильно. Задымленные улицы мегаполиса, курение, стрессы нам вредят: активизируют свободные радикалы, а это, в свою очередь, ведет к преждевременному старению и снижению иммунитета, увеличению онкологии. Поэтому в зимне-весенний период нам все же необходимы витамины антиоксиданты С,А,Е и В. Но следите, чтобы в синтетическом виде они не превышали 15% от суточной потребности. Здесь лучше недобрать, чем перебрать. А в целом многокомпонентные поливитаминные комплексы показаны людям, злоупотребляющим сигаретами и алкоголем, длительно принимающим лекарства, при повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках; во время реабилитации после перенесенных операций; при беременности и кормлении грудью. Их, как и антиоксиданты, нужно пить курсами по 3-4 недели с периодичностью 2-3 раза в год.

Сейчас много «специальных» витаминов – для волос, вен, глаз. Очень популярен и магний в разных вариациях…

– Как правило, они предназначены для лечения заболеваний, поэтому должны назначаться специалистами (дерматологами, офтальмологами и т.д.). Что касается магния, он повышает усвоение кальция и калия и, бесспорно, полезен. Однако прием также должен проходить под контролем врача. Прежде чем назначать самому себе препарат, лучше сдать специальный анализ на количество магния в крови. Что касается минералов… Откуда вы знаете, сколько того или иного вещества у вас в организме? Зато переизбыток кальция, если принимать его бесконтрольно в виде таблеток, может привести к накоплению во внутренних органах.

Когда лучше принимать витамины – утром или вечером?

– Важно не когда, а как вы их принимаете. Водорастворимые (С,B) необходимо пить до еды. Жирорастворимые (А,Е) – во время или сразу после приема пищи. Запивать исключительно водой: сок или другой напиток может дать нежелательную химическую реакцию.

Витрины аптек пестрят детскими витаминами – «мишками», «зайчиками». Насколько они полезны?

– Дети раннего возраста получают обычно сбалансированное питание. И прием витаминов для них возможен только в исключительных случаях. Вспомогательные вещества, используемые в производстве поливитаминных комплексов (ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки), часто вызывают аллергические реакции.

Сейчас «вирусное» время. Есть ли препараты, которые снизят шансы заболеть?

– Витамин С. Он не синтезируется в организме, но суточная потребность для взрослых составляет 70-100мг, а для детей 30-70 мг. Обычно нужную порцию мы получаем из свежих фруктов и овощей. Сегодня в апельсинах или мандаринах, которые «добираются» к нам неделями и месяцами, остается лишь 30-50% от первоначального объема. А роль витамина С огромна – это укрепление защитных сил, регулирование углеводного обмена, нормальный рост тканей, образование стероидных гормонов и т.д. Его недостаток предрасполагает к инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Учитывайте: что чем больше человек потребляет белка, тем больше ему нужно и витамина С. Но принимать его можно не только в виде лекарственных средств. Например, в 100г плодов шиповника витамина С содержится до 1200 мг, ягодах черной смородины – до 200 мг, облепихе – 200-500мг.

А что насчет приема противовирусных препаратов в целях профилактики?

– Инструкция препаратов обычно это допускает, но, на мой взгляд, это неоправданно, поскольку может вызвать устойчивость к возбудителям вируса. Принимать их целесообразно лишь в том случае, если вы контактируете с больным дома или на работе. Тогда нужно начинать как можно раньше, впрочем, как и при первых признаках заболевания. Например, применение осельтамивира в первые 48 часов клинических проявлений гриппа заметно эффективнее, чем позднее начало лечения. Нужно учитывать, что профилактическое действие таких средств продолжается столько, сколько длится прием лекарств.

С иммуномодуляторами тоже надо осторожничать?

– Конечно! На самом деле это серьезные препараты. Часто так происходит, что человек принимает иммуномодулятор, а потом страдает от осложнений бактериальных инфекций. Их прием оправдан, если пациент болеет постоянно.

тест
9 февраля — Международный день стоматолога: что вы знаете о зубах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий