Приоритетами Беларуси на ближайшие 5 лет признаны инвестиции, занятость и экспорт

Приоритетами Беларуси на ближайшие 5 лет признаны инвестиции, занятость и экспорт

Александр Лукашенко утвердил программу социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы

Соответствующий документ подготовило правительство на базе основных положений, одобренных ранее пятым Всебелорусским народным собранием. В нем дана оценка развития национальной экономики в 2011-2015 годах, сформулированы цели, задачи, приоритеты и ожидаемые результаты социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку, сообщили в пресс-службе президента.

Программа наряду с сохранением преемственности курса и базовых основ белорусской модели развития определила новые инструменты и механизмы реализации экономической политики. Главной целью признано повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для ее достижения установлены актуальные приоритеты, на реализации которых будут сконцентрированы все внутренние и внешние ресурсы, нацелена работа всей вертикали власти. К ним, в первую очередь, относятся инвестиции. Также в числе приоритетов –  эффективная занятость на новых рабочих местах с высокой производительностью и экспорт.

Основой роста конкурентоспособности будет инновационное развитие, финансовое оздоровление реального сектора экономики, снижение всех видов затрат, повышение вклада малого и среднего предпринимательства. Это непосредственно связано с приоритетами пятилетки «Информатизация» и «Молодежь». Именно молодое поколение призвано сыграть решающую роль в переходе Беларуси от индустриального к инновационному пути развития, экономике знаний. Поэтому программа предусматривает комплексное расширение мер поддержки молодежи.

Сохраняется социальная направленность экономической политики. Для граждан обеспечены доступность услуг здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта независимо от места проживания. Усилится адресность и целевой характер господдержки. Будут предприняты меры и по сдерживанию стоимости квадратного метра жилья, которая в 2020 году должна соответствовать средней заработной плате по стране. Повышение социальной защищенности работников планируется обеспечить за счет ежегодного установления размера минимальной заработной платы на уровне минимального потребительского бюджета в среднем на одного члена семьи из четырех человек.

Также определены новые инструменты и механизмы реализации экономической политики. Среди них необходимо выделить раскрепощение деловой инициативы, совершенствование отношений собственности, контрольной деятельности и создание реальных условий по улучшению ведения бизнеса.

Для выполнения поставленных программой задач правительство разработает комплекс мер по ее реализации. В результате будет обеспечено структурное совершенствование и повышение конкурентоспособности экономики, устойчивый экономический рост на сбалансированной основе. Так, темп роста валового внутреннего продукта за пятилетие прогнозируется в диапазоне 112,1-115%. Это более чем в 2 раза выше по сравнению с прошлой пятилеткой (105,9%). Инфляция как показатель внутренней сбалансированности к концу пятилетия не превысит 5%, показатель внешней сбалансированности — сальдо внешней торговли — начиная с 2017 года прогнозируется устойчиво положительным. Одновременно рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 2020 году по отношению к 2015 году составит 109,5-111,6%.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий