Проблема: действие колдоговора приостановлено, а люди все еще надеются на матпомощь

Проблема: действие колдоговора приостановлено, а люди все еще надеются на матпомощь

В связи с экономическим положением некоторых предприятий приостановки действия отдельных норм «местных конституций» не избежать, но не надо об этом умалчивать.

«Я отработала в стройтресте № 8 Бреста 34 года. В августе 2015-го достигла пенсионного возраста, но еще год трудилась штукатуром-отделочником в СУ-33, а затем со мной не продлили контракт, и я ушла на заслуженный отдых, – рассказывает свою историю Лидия Козлей, обратившаяся на «горячую линию». – Согласно коллективному договору треста, уходящим на пенсию полагается единовременная помощь. Ее размер зависит от стажа работы в организации. В моем случае это 5 среднемесячных заработных плат. Заявление на выплату помощи написала два года назад и все жду, когда же меня осчастливят?»

Лидии Павловне и в самом деле обидно: 39 лет жизни она отдала строительной отрасли, 34 из которых трудилась на одном месте, всегда была членом профсоюза. Никогда ею не руководили корыстные мотивы, но при уходе на заслуженный отдых на определенные преференции она все же рассчитывала. Но вот уже два года обиженная Лидия Козлей ждет причитающуюся ей материальную помощь, считая, что, даже при отсутствии средств можно найти выход. К примеру, выплатить сумму по частям…

В этой ситуации профкому ОАО «Строительный трест № 8 г. Бреста» давно стоило довести до сведения всех без исключения членов профсоюза информацию о том, что с 1 сентября 2015 года действие коллективного договора приостановлено. Многие его положения, касающиеся дополнительных выплат, в том числе и единовременной помощи при уходе на заслуженный отдых, с той поры не работают. Но Лидия Павловна об этом не знает (возможно, не только она), хотя Олег Толкачев утверждает, что все осведомлены о положении дел в тресте и приостановлении действия колдоговора.

Ситуация в строительной отрасли Брестчины действительно непростая.  Если несколько лет назад строители давали 8% ВВП региона, то сейчас ушли «в минус». Возводимых объектов стало меньше, поэтому в 2016-м более 3 тыс. строителей находились в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы.

В конце прошлого года этой проблеме, к слову, был посвящен пленум Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Было отмечено, что наиболее сложное положение в тресте №8 Бреста.

– У нас всегда был сильный коллективный договор, предоставляющий немало преференций. Но уже два года как все программы свернуты, – признает председатель профкома треста Олег Толкачев.

Председатели цеховых комитетов ОАО «Стройтрест № 8 г. Бреста» 13 июля этого года написали обращение в областной комитет профсоюза, в котором с болью говорили о том, что выплаты согласно коллективному договору не осуществляются, в профкомы не поступают взносы – наниматели не рассчитываются с профсоюзом в виду острой нехватки средств.

Проблемы коллективно-договорного регулирования трудовых отношений были предметом разговора и на недавнем заседании Брестского областного совета по трудовым и социальным вопросам. Областное объединение профсоюзов заострило тему приостановки действия отдельных норм «местных конституций».

– В связи с финансово-экономическим положением организаций этого не избежать, – признал заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Александр Кузьмук. – Но не надо об этом умалчивать, люди должны знать об истинном положении дел.

В случае невозможности выполнения норм колдоговоров необходимо проводить собрания трудового коллектива с участием представителей профсоюза. Стоит также определять порядок возобновления его действия, если экономическое положение не улучшится.

Как отметил председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, в регионе нет фактов массового приостановления действия коллективных договоров, однако единичные случаи все же имеют место.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий