Проблема: оказание материальной помощи педагогам-ветеранам оказалось «вне закона»

Проблема: оказание материальной помощи педагогам-ветеранам оказалось «вне закона»

Выяснилось, что вопрос упирается в Инструкцию о порядке применения бюджетной классификации.

Ветераны педагогического труда Брестчины на протяжении 13 лет имели возможность получать материальную поддержку, оказавшись в затруднительной жизненной ситуации. Эта норма прописана в соглашении, которое заключено между управлением образования Брестского облисполкома и областной организацией профсоюза работников образования и науки. Рассчитывать на помощь могли педагоги, которые, выйдя на пенсию, не работали, но состояли на профсоюзном учете. Однако в конце прошлого года неожиданно выяснилось, что упомянутая норма незаконна.

Во время проверки одной из школ Московского района Бреста представители финансовых органов отметили: оказание материальной помощи педагогам-ветеранам из бюджетных средств противоречит бюджетной классификации. И школа вернула в бюджет затраченные средства.

Начальник управления образования Брестского горисполкома обратился за разъяснениями по этому поводу в Министерство труда и социальной защиты. Оттуда пришел ответ: бюджетные средства, выделенные на выплату заработной платы, не могут использоваться для оказания матпомощи неработающим ветеранам. Однако 12 районов Брестчины продолжали поддерживать педагогов-пенсионеров, ссылаясь на областное отраслевое соглашение и принятые коллективные договоры. И только в октябре 2017 года на совместном заседании коллегии управления образования Брестского облисполкома и президиума областного комитета отраслевого профсоюза было принято решение приостановить действие названного положения до выяснения обстоятельств.

– Положение об оказании материальной помощи ветеранам, прописанное в областном соглашении, принято коллективами учреждений образования и включено в каждый колдоговор на основании постановления Совета Министров № 6 от 21.01.2000 года, – комментирует председатель Брестского обкома профсоюза работников образования и науки Виктор Харитонович. – В приложении № 1 к этому документу указано, что руководители бюджетных организаций имеют право предусматривать средства на оказание материальной помощи в размере 5% от фонда заработной платы штатных работников. Порядок использования средств на матпомощь постановлением не определен. Стало быть, данный пробел необходимо урегулировать локальным нормативным правовым актом – коллективным договором и положением об оказании материальной помощи. Если все это выполнено, то о каком финансовом нарушении идет речь?

Бывший начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук, при котором было включено в областное соглашение положение об оказании матпомощи ветеранам педагогического труда, считает, что все дело в Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь (утверждена постановлением Министерства финансов № 208 от 31.12.2008 г.).

– Этот документ предусматривает оказание материальной помощи неработающим ветеранам труда, но тем, кто ушел на пенсию из госорганов, то есть государственным служащим, а педагоги ими, к сожалению, не являются, – поясняет Михаил Тихончук.

А педагогам не понятно, почему госслужащие при стаже 20–25 лет имеют право на матпомощь из бюджета, а учителя со стажем свыше 35 лет лишены такой возможности.

Как рассказала председатель Брестского областного совета ветеранов педагогического труда Евгения Топчая, на Брестчине сегодня проживают 117 учителей из категории участников войны, работников тыла и малолетних узников, 386 одиноких и 1427 одиноко проживающих педагогов-ветеранов. Многие из них испытывают материальные затруднения – на приобретение лекарств уходит до 70% пенсии. А еще необходимо оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты. Для многих материальная помощь от бывшего коллектива была значимой поддержкой в сложных жизненных ситуациях.

По словам главного бухгалтера централизованной бухгалтерии управления образования Брестского облисполкома Алины Репко, работники управления разделены на два лагеря: ветераны, имеющие статус госслужащего, материальную помощь получают, а коллеги, не имеющие такого статуса, но отработавшие 30–35 лет в аппарате управления, не могут рассчитывать на материальную поддержку за счет бюджетных средств.

Обком профсоюза работников образования и науки и его соцпартнер были единственными в стране, кто включил в областное соглашение подобную норму, поэтому сослаться на опыт других регионов или отраслей нет возможности.

Областные комитет отраслевого профсоюза и совет ветеранов подготовили письмо на имя председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды с просьбой инициировать перед Советом Министров нашей страны внесение изменений в Инструкцию о порядке применения бюджетной классификации, которые бы позволили оказывать материальную помощь не только пенсионерам-госслужащим, но и ветеранам педагогического труда.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий