Проблема студента-целевика: договор с предприятием есть, стипендии – нет

Проблема студента-целевика: договор с предприятием есть, стипендии – нет

Договор о целевой подготовке специалиста был заключен почти три года назад, но сегодня финансовое положение предприятия не позволяет ему выплачивать стипендию, да и об оплате практики тоже речь не идет. Можно ли в таком случае перераспределиться в другую организацию?

С таким вопросом обратилась к нам на «горячую линию» жительница деревни Уборок Лоевского района Гомельщины. Сын Людмилы Николаевны учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках по целевому направлению от коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Урожайный» Лоевского района. Но мать сомневается, нужен ли он как будущий специалист упомянутому хозяйству.

«С сыном заключили договор, где записано, что предприятие обязуется выплачивать стипендию. Но за пять месяцев этого учебного года он ничего так и не получил», – сообщила звонившая и добавила, что руководство «Урожайного» отказалось также оплачивать парню очередную производственную практику. А поскольку деньги семье нужны, пришлось проходить практику на другом сельхозпредприятии. «Может ли сын перезаключить договор на распределение в ту организацию, где отработал практику – в КСУП «Малиновка-Агро»? Оно тоже находится в нашем районе», – спросила у нас Людмила Николаевна.

Мы передали обращение специалистам Гомельской областной организации профсоюза работников АПК. Для того чтобы разобраться в ситуации, они выехали на место. Результаты проведенного расследования таковы.

КСУП «Урожайный» заключило с сыном нашей читательницы Николаем договор о целевой подготовке специалиста в июле 2014 года и обязалось выплачивать стипендию в размере 4 базовых величин. Но, как отметил главный правовой инспектор труда обкома профсоюза работников АПК Владимир Ксендзов, сегодня хозяйство не может похвастать экономическими достижениями. В связи с тяжелым финансовым положением и арестами счетов предприятие действительно несвоевременно выплачивает стипендии студентам, которые обучаются за его счет. В прошлом году положенные деньги Николаю выплатили одним платежом, но только после официального заявления родительницы, которое она отправила заказным письмом в адрес хозяйства. А с августа 2016 года вновь образовалась задолженность.

Руководство и сотрудники бухгалтерии «Урожайного» заверили: стипендию обязательно выплатят, как только решится вопрос по приостановлению исполнения решений экономического суда, предъявленных к расчетным счетам. В то же время, по словам представителей хозяйства, когда Николай обратился по поводу прохождения практики, ему не отказывали. Просто у предприятия не было финансовой возможности оплатить ее.

Николай тогда сразу написал заявление с просьбой перенаправить его на практику в КСУП «Малиновка-Агро». И согласно очередному договору (заключенному сельхозакадемией с новым предприятием. – Прим. авт.) проходил ее прошлым летом в должности агронома-агрохимика. Парню, заметим, повезло: эта должность в соседнем хозяйстве оказалась вакантной, и за свою работу он получал заработную плату.

Как пояснил профсоюзный юрист, КСУП «Урожайный», безусловно, нарушает договоренности о целевой подготовке специалиста в части несвоевременности выплаты стипендии, но по объективной причине. И на этом основании можно требовать перераспределения в то хозяйство, которое согласно принять молодого специалиста на работу. Тем более в рамках одного административного района сделать это будет несложно, как сказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Лоевского райисполкома, которое непосредственно занимается решением этого вопроса. Удивительно только, что ни мать, ни сын (по крайней мере, до звонка на «горячую линию» в нашу редакцию) не обращались в местный райсельхозпрод. Возможно, выяснение нюансов распределения в таком случае заняло бы гораздо меньше времени.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий