Проблемы потребкооперации: конкуренция с сетями и уменьшение сельского населения

Проблемы потребкооперации: конкуренция с сетями и уменьшение сельского населения

О трудностях в сфере потребкооперации шла речь во время заседания президиума Гомельского областного объединения профсоюзов

Специалисты облобъединения провели мониторинг коллективных договоров, заключенных во всех 25 организациях потребкооперации области, и были по-хорошему впечатлены. В основе этих «местных конституций» лежат единые рекомендации по оплате труда работников отрасли. Кроме того, в процессе разработки колдоговоров использовались итоговые документы мониторингов, которые облобъединение профсоюзов проводило в других отраслях.

– Поэтому значительно улучшилось качество документов. Сегодня положения по оплате труда, включающие исчерпывающий перечень норм и гарантий, есть у 80% организаций, – констатировала главный специалист социально-экономического отдела облобъединения Надежда Мосейкова.

И все-таки, как показал мониторинг, отдельные колдоговоры вызывают нарекания. Так, положения об оплате труда водителей за время текущего ремонта автомобилей в Речицком и Калинковичском райпо не соответствуют законодательству: оплата производится в размере тарифной ставки за фактически отработанное время, без учета надбавки за классность, доплат за экспедирование грузов и выполнение погрузочно-разгрузочных работ, что является нарушением. На время ремонта наниматель обязан предоставить водителю возможность работать на другом автомобиле. Если такой возможности нет и человек занимается ремонтом, то его нужно временно перевести на должность слесаря по ремонту автомобилей в связи с производственной необходимостью. При этом оплата должна производиться за выполняемую работу (согласно п.5 ст.33 Трудового кодекса) и быть не ниже среднего заработка по прежней должности. Однако люди теряют в деньгах...

Что касается выполнения норм коллективных договоров, то и здесь имеются трудности. Прежде всего «хромает» зарплата. Она в отрасли низкая – в сентябре составляла 387 рублей в месяц (60% от показателя области). К тому же на 23 предприятиях отмечается снижение ее реального уровня. Причину профактивисты видят в низком размере тарифной ставки 1-го разряда в отрасли (сегодня это 33 рубля), а также в непростой финансовой ситуации, что сложилась в потребительской кооперации.

По мнению руководства обкома отраслевого профсоюза и облпотребсоюза, проблема сегодня одна – как продать товар? Традиционно ориентированная на село, промышленную переработку, заготовку сельхозпродукции от населения, потребкооперация сталкивается с высокой конкуренцией в виде крупных торговых сетей. Размер зарплаты работников, в свою очередь, напрямую зависит от объема продаж, а численность сельского населения уменьшается, снижается покупательная способность.

– План на одного продавца – 10200 рублей выручки в месяц, и выполнить его в маленькой деревушке сложно, – отметила председатель обкома профсоюза работников потребкооперации Анна Кунгер. – В среднем там удается наторговать 3500 рублей.

Плюс ко всему во многих организациях возникли проблемы с дополнительными выплатами (по случаю выхода на пенсию, юбилейных дат и др.). Профсоюзы настаивают, чтобы они производились своевременно, несмотря на сложную экономическую ситуацию, так как претендентов на допвыплаты не так уж и много – не более 50 человек в год.

Как отмечалось на заседании президиума, сейчас в отрасли активно принимаются меры для исправления ситуации. Руководство облпотребсоюза расширяет торговое присутствие в райцентрах и в Гомеле. Особое внимание уделяется инновациям в торговле и сфере общественного питания. Все это, возможно, улучшит финансовое состояние организаций и позволит пересмотреть со временем тарифные ставки в сторону увеличения.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий