Проезд, жилье, суточные… Кто определяет размер оплаты расходов в командировках?

Проезд, жилье, суточные… Кто определяет размер оплаты расходов в командировках?

На этот и другие вопросы ответили профсоюзные специалисты.

На этот и другие вопросы ответили специалисты Могилевского обкома профсоюза работников здравоохранения.

Отвечает правовой инспектор труда Андрей АФАНАСЕНКО

Какие расходы возмещаются при служебных командировках? Зависит ли их размер от вида трудового договора?

Алексей Н., Горецкий район

– Служебная командировка – это распоряжение нанимателя о поездке работника на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст.91 ТК).

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока командировки. Помимо этого, предполагается получение работником аванса и возмещение ему расходов: по проезду к месту служебной командировки и обратно; по найму жилого помещения; за проживание вне места постоянного жительства (суточные) и иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома нанимателя.

Порядок и размеры возмещения расходов определяются правительством или уполномоченным им органом и не зависят от вида трудового договора.

Работаю по бессрочному трудовому договору, но наниматель предложил заключить контракт. Однако в настоящее время я жду ребенка. Имею ли право не подписывать контракт?

Анастасия Д., Круглянский район

– В соответствии с п. 2 Указа Президента от 12 апреля 2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента от 26 июля 1999 года № 29» контракты с беременными женщинами не заключаются, если они не дали на это согласие. Таким образом, вы имеете право отказаться от заключения контракта и продолжить работу по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

Отвечает технический инспектор труда Сергей ФЕДЮКОВ

По причине неудовлетворительного состояния здоровья хочу пройти внеочередной медосмотр. Обязан ли наниматель пойти мне навстречу?

Ирина С., Горки

– Да, обязан. Внеочередной медицинский осмотр при ухудшении состояния здоровья работника проводится в том числе и по его инициативе (п.23.3 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 28.04.2010 г. № 47).

Наниматель в данном случае обязан выдать направление на внеочередной медосмотр, а в случае непрохождения обследования – отстранить работника от работы.

По условиям работы мне необходимо посещать сторонние организации, и я использую личный автомобиль. Обязан ли наниматель предоставлять мне служебный транспорт?

Константин Е., Быхов

– В соответствии с Трудовым кодексом наниматель не обязан предоставлять служебный транспорт работнику для выполнения им трудовых обязанностей. Если же в служебных целях работник пользуется личным транспортом, то отношения по поводу его использования с нанимателем необходимо оформить письменно, предусмотрев условия использования автомобиля. В этом случае работник будет иметь право на получение компенсации за износ (амортизацию) автомобиля. Размер и условия выплаты такой компенсации определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 ТК).

Важно также помнить, что в случае получения травмы в результате ДТП работником, который использует с согласия или по распоряжению организации, нанимателя, страхователя личный транспорт, несчастный случай подлежит обязательному расследованию (п.3.3 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совмина от 15.01.2004 г. № 30).

Отвечает заведующая отделом по социально-экономической работе Алла ЗАЙЦЕВА

Меня временно переводят на другую работу в связи с простоем из-за поломки оборудования. Как должен оплачиваться мой труд?

Сергей М., Осиповичи

– Временный перевод работника, согласно ст.34 Трудового кодекса (ТК), должен быть осуществлен с учетом профессии, специальности, квалификации и должности на все время простоя. Если работник переведен на более высокооплачиваемую работу, то зарплата ему начисляется по результатам ее выполнения. Если же работа нижеоплачиваемая, то либо за работником, в зависимости от выполнения им нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, либо производится оплата труда по выполняемой работе, но ниже его тарифной ставки. При этом администрация организации должна разработать и утвердить нормы нагрузки для всех категорий персонала и всех рабочих мест.

Прохожу интернатуру на станции скорой медицинской помощи. Полагается ли мне доплата за специфику труда?

Алексей К., Могилев

– Да, полагается. В соответствии с постановлением Министерства труда от 21 января 2000 года № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций», врачам станций (подстанций), отделений, бригад скорой медицинской помощи тарифные оклады в связи со спецификой труда повышаются на 20% (п.1.2 примечаний к приложению 2).

Врач-интерн, принятый для прохождения интернатуры на станцию скорой медицинской помощи и работающий в бригаде скорой медицинской помощи, также имеет право на указанное повышение.

Подготовила Елена ЮШКЕВИЧ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий