Профессии будущего: от прораба-вотчера до эксперта по «здоровой» одежде

Профессии будущего: от прораба-вотчера до эксперта по «здоровой» одежде

Сегодня рынок труда меняется очень быстро – одни специальности исчезают, появляются новые, крайне востребованные. Что делать, если вы обнаружили свою работу в списке профессий-«пенсионеров»?

А также когда на смену человеку придут роботы и к чему мы должны быть готовы уже сегодня? Эти вопросы 1prof.by задал представителю московской школы управления «Сколково» Дмитрию Судакову.

В течение ближайших 20 лет 3050% рабочих мест будут автоматизированы

К основным тенденциям рынка труда, по словам Дмитрия Судакова, можно отнести глобализацию, рост конкуренции в экономике, высокую клиентоориентированность, автоматизацию, интенсивное использование программируемых устройств, а также экологизацию образа жизни и производственных процессов. «Мир стремительно меняется. Масштаб и скорость внедрения технологий нарастают лавинообразно, – рассказывает эксперт. – К примеру, электричеству для вхождения в нашу жизнь понадобилось 50 лет, внедрение телефона и радио заняло около 30 лет, мобильного телефона – 13 лет. Интернет стал неотъемлемой частью жизни всего за 7 лет, а появившаяся в 2007 году социальная сеть Facebook по численности «населения» сегодня уступает лишь Китаю». Кроме того, стираются границы. Работать теперь можно везде, даже в самолете на высоте 10 000 метров. Запущенный в прошлом году стартап мобильного коворкинга (коворкинг – пространство, оборудованное всем необходимым для работы, которое сдается в аренду любому желающему на необходимый срок. – Прим. авт.) набирает сейчас все большую популярность. Суть проекта в том, что любой желающий может отправиться в путешествие по 15 странам, в каждой из которых ему предоставят рабочее место с постоянным доступом в интернет. Все эти тенденции приводят к тому, что некоторые специальности постепенно устаревают, это так называемые профессии-«пенсионеры». «Этот процесс отнюдь не нов и активно происходит уже более трехсот лет с начала промышленной революции, – отметил эксперт. – Однако в связи с ускорением технологического прогресса новые специальности появляются все быстрее. По разным оценкам, в течение ближайших 20 лет от трети до половины рабочих мест в промышленно развитых странах будут заменены роботами, компьютерными программами и другими автоматическими решениями».

Профессии-«пенсионеры»: какие специальности уже неактуальны?

По мнению Дмитрия Судакова, уже сейчас можно предположить, какие специальности первыми утратят актуальность. Среди них – профессии билетера, вахтера, смотрителя зала в музеях, курьера, почтальона. Со временем исчезнет потребность в шахтерах и горняках. Эти профессии исчезнут из-за усложнения процессов геологоразведки и добычи, а также в связи со снижением спроса на сырье, добываемое шахтным методом. Операторов call-центров заменит интеллектуальная программа, на основании базы данных генерирующая ответы на любой вопрос. «Неактуальной станет и профессия швеи – развитие дешевой 3D-печати позволит достаточно быстро производить одежду и обувь с заданными параметрами в домашних условиях. Скорее всего, швея будет востребована как штучный и достаточно дорогой специалист для выполнения работ на заказ», – считает Дмитрий Судаков. В будущем упразднится и профессия официанта. Уже сегодня в Японии набирают популярность рестораны с роботами-официантами. Но поскольку в этой профессии общение является важной частью сервиса, машины смогут вытеснить людей лишь в сетевых заведениях, где важны скорость и точность выполнения заказа. Посетителей ресторанов высокого класса по-прежнему будут обслуживать люди. Эксперты насчитали более полусотни профессий-«пенсионеров». Среди них – бухгалтер, стенографист, лектор, турагент, испытатель, юрисконсульт, аналитик, переводчик, диагност, провизор, штурман и другие.

Какие профессии освоит человек до 2020 года?

По мнению Дмитрия Судакова, не потеряют своей актуальности IT-сфера, искусственный интеллект, «зеленая» энергетика, «умные» дома, генетика и медицина. Так, например, новую эру в медицине открыли ДНК-исследования. Уже сегодня нам доступен анализ генов. В ближайшем будущем у каждого пациента будет природная «амбулаторная карта» – собственный генетический код, расшифрованный специалистами. «Это, во-первых, даст толчок к развитию превентивной медицины, задача которой – выявить возможные заболевания и предотвратить их на ранней стадии. Во-вторых, на смену методикам массового лечения придет индивидуальная терапия – на уровне генома пациента», – считает Дмитрий Судаков. Кроме того, уже сейчас в медицине активно используются биотехнологии. Свой вклад вносит и робототехника: по точности автоматические устройства превосходят хирургов. В связи с этим вполне вероятно, что медицина будущего принесет с собой сверхточную диагностику состояния здоровья на протяжении всей жизни, а также возможность прогнозировать свои заболевания и недуги потомков, уверен представитель «Сколково». Новые профессии появятся в каждой сфере. В строительстве – специалист по модернизации строительных технологий, проектировщик инфраструктуры «умного» дома, прораб-вотчер (сотрудник, который работает с цифровыми проектами сооружений). Ментор стартапов будет обучать школьников и студентов ведению предпринимательской деятельности на практике собственных проектов. Развитием сельского хозяйства займутся ГМО-агрономы, сити-фермеры и агрокибернетики. В обязанности последних входит автоматизация и информатизация сельхозпредприятий. За производство безопасной для здоровья одежды и разработку тканей с лечебными свойствами (например, с обеззараживающей пропиткой) будет отвечать эксперт по «здоровой» одежде. А социальный работник по адаптации людей с ограниченными возможностями через интернет обучит таких людей навыкам удаленной работы, поможет организовать их рабочий процесс и отдых.  В сфере транспорта появятся проектировщик дирижаблей, аналитик эксплуатационных данных, оператор кросс-логистики и проектировщик высокоскоростных железных дорог. «Автоматизация и конкуренция на рынке труда оставят в основном сложные профессии с творческим компонентом, поскольку машины не способны воспроизвести художественное творчество, профессиональное мастерство и искусность в нюансах», – уверен представитель «Сколково».

Как остаться востребованным?

Мы должны быть готовы к новым условиям игры. Для этого крайне необходимо получить новые надпрофессиональные навыки. Благодаря им можно не только повысить эффективность профессиональной деятельности в своей отрасли, но и уверенно менять сферу, сохраняя свою востребованность на рынке. «К надпрофессиональным навыкам, которые понадобятся работникам будущего, наниматели отнесли мультиязычность и мультикультурность, межотраслевую коммуникацию (понимание технологий, процессов и рыночной ситуации в смежных и несмежных отраслях), клиентоориентированность, умение работать с запросами потребителя», – рассказывает Дмитрий Судаков. Кроме того, уже сегодня важно научиться управлять проектами и работать в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач. Пригодится также художественный талант и развитый эстетический вкус. «Однако важней всего – научиться получать новые знания на протяжении всей жизни, уметь сотрудничать и договариваться», – резюмировал представитель «Сколково».

тест
4 марта – День милиции: что вы знаете о людях в погонах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий