Профессия – норковод: «Мех нравился, пока не начала работать в звероводстве»

Профессия – норковод: «Мех нравился, пока не начала работать в звероводстве»

Представитель редкой профессии рассказывает о предпочтениях щенков, любовных играх норок и любви к своей работе.

Животновод Гродненского зверохозяйства торгового унитарного предприятия «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» Валентина Дапера принципиально не собирается покупать себе меховую шубу, хотя трудится в названной организации более 30 лет.

– Надобности в меховом палантине просто не вижу, – говорит она. – Мех нравился до тех пор, пока не начала работать в звероводстве. Зверьки ведь забавные, пытаются умничать, провести человека.

Зверохозяйство выращивает более 100 тыс. зверьков. Это норки с короткой шерстью – такие в последнее время вошли в моду и лучше продаются на аукционах. В домиках (шедах) живут животные черного, белого, светло-бежевого и серебристо-серого окраса. За каждой изящной шубкой из норки стоит напряженный труд зверовода. Он должен и накормить, и напоить животных, и понянчиться со щенками, и помочь ветврачу. Как всё успеть? Ведь даже малейшая ошибка в содержании может плохо отразиться на качестве шкурки или здоровье зверька.

Валентина Николаевна признается, что поначалу было очень непросто. Сегодня на ее попечении находятся более 42 тыс. питомцев. За долгие годы работы животновод успела изучить все их повадки: один более шустрый и хитрый, другой – пугливый, третий, наоборот, слишком доверчивый. Но все, как и положено хищникам, не прочь укусить за руку.

– В нашей профессии остаются лишь те, кто имеет к ней призвание, – говорит наша собеседница. – Опытный специалист сразу видит больное животное, знает, когда нужно обратиться к ветеринару, кому дать больше корма. В период гона, когда самок подсаживают в вольеры к самцам, важно соблюдать тишину, так как громкий звук может вызвать у зверьков стресс, и любовные игры не состоятся.

Чтобы сформировать здоровое племя, щенков усиленно кормят. Особенно они любят рыбу, но от капусты и творога тоже не отказываются. В июне их отсаживают от самок. Те, разумеется, борются за своих детей, поэтому животноводу приходится работать в толстых рукавицах, хотя они быстро превращаются в клочья ткани от острых зубов питомцев. Но тем, кто любит свою работу, даже такое обстоятельство не помеха.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий