«Профессиональная среда»: взгляд на мир глазами трудящихся

«Профессиональная среда»: взгляд на мир глазами трудящихся

Новый совместный воскресный проект Федерации профсоюзов Беларуси и телеканала ОНТ познакомит зрителей с условиями труда и отдыха работников различных сфер со всех уголков планеты, а также расскажет о тех, кто стоит на защите их интересов.

Путешествуя по странам и городам, мы стараемся запечатлеть в памяти своеобразие их архитектуры, вехи истории и достопримечательности. Говоря об Италии, вспоминаем Колизей, о Франции – Эйфелеву башню, о Китае – Великую Китайскую стену. Мы нечасто задумываемся, что все эти красоты созданы руками простых людей, и то, как они трудятся, относятся к своей работе, создают профессиональную среду, во многом определяет и развитие страны, и ее благополучие.

Первой точкой на карте мира, куда направилась съемочная группа проекта «Профессиональная среда», стала Турция.

Еще до поездки, определяясь с тематикой будущей программы, мы много читали, спрашивали и советовались с теми, кто хорошо знает, чем живут рабочие в Турции. Многолетние дружественные связи с турецким профсоюзом «Тюрк Металл» поддерживает Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» (двусторонние встречи, обмен опытом). В одной из бесед с председателем этого профсоюза Валерием Кузьмичем мы услышали то, что и определило вектор нашей работы. «А знаете ли вы, что в Турции очень престижно быть рабочим? Дети там со школы стремятся попасть на завод и с малого возраста проходят подготовку прямо на базе промышленных предприятий», – отметил Валерий Кузьмич. И мы сразу решили, что смотреть на Турцию будем глазами работников промышленной отрасли.

Съемочную группу проекта привезли на одно из лучших предприятий страны – завод по производству автобусов «MAN». Здесь созданы хорошие условия труда – новые просторные цеха, современное безопасное оборудование, стабильная заработная плата. И рабочие очень ценят это, ведь справедливости ради нужно отметить, что в Турции далеко не у всех есть работа. Официально на бирже труда в этой стране состоит всего около 10% населения, но данная цифра не отражает реальную ситуацию. Так, только 30% женщин трудоспособного возраста имеют работу, а большая часть мужчин трудятся на низкооплачиваемых должностях, перебиваясь случайными заработками. Кроме того, многие из тех, кто работает официально, задействованы лишь на сезонных работах в сельском хозяйстве.

Нельзя не сказать и о том, что трудовым законодательством Турции определена 45-часовая рабочая неделя (у нас – 40 часов. Прим. авт.), а в первые 5 лет трудовой деятельности отпуск рабочего не может превышать 14 дней. Профсоюзы этой страны пытаются бороться с данным явлением и, пока до изменений в законе дело не дошло, регулируют трудовые взаимоотношения коллективными договорами. Например, удалось добиться предоставления рабочим на протяжении смены, помимо часового обеденного перерыва, еще и двух 15-минутных перерывов «на чай». Подробнее об особенностях труда, отдыха и быта турецких рабочих можно узнать в выпуске программы «Профессиональная среда» 6 мая, в воскресенье, на телеканале ОНТ сразу после окончания программы «Контуры» в 21.05.

Дмитрий СЕМЧЕНКО, политический обозреватель телеканала ОНТ, автор первой серии проекта:

– Будучи в командировках, я объехал, без преувеличения, весь мир – от Венесуэлы и Судана до Пакистана и Японии, поэтому считал, что вряд ли увижу нечто удивительное в Турции. И как же я ошибался! Невероятное сочетание религии, самобытности, восточного колорита и европейского лоска, и все это – на фоне тотального доверия к профсоюзам, которые турецкие рабочие называют семьей. Свои впечатления я постарался отразить в фильме: думаю, он будет интересен не только профсоюзным активистам, но и рядовым членам организации, и даже тем, кто пока еще далек от профсоюзной жизни.

Андрей САВИНЫХ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции:

– Профсоюзы как структуры, призванные работать с трудовыми ресурсами, вносят вклад в сближение наших стран. Такие контакты рождают доверие, а оно, в свою очередь, позволяет реализовывать промышленные проекты и создавать рабочие места.

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий