Профотбор: почему в повара не берут с весом меньше 44 кг, а в милиционеры – с тату

Профотбор: почему в повара не берут с весом меньше 44 кг, а в милиционеры – с тату

О том, что к желающим стать летчиком или астронавтом предъявляются жесткие требования в плане здоровья, знают все. Но лишь немногие в курсе, что из-за, казалось бы, безобидных заболеваний можно не стать водителем или фармацевтом

Как, например, Дарья, которая отучилась пять лет на фармацевтическом факультете медицинского вуза. А проходя перед последней практикой медкомиссию, узнала, что из-за детского диагноза – бронхиальная астма – вообще не может работать по специальности.

Ситуаций, когда врачи преподносят такие неприятные сюрпризы без пяти минут выпускникам, немного. И все-таки, чтобы этого не случилось, стоит еще до поступления в учебное заведение расспросить докторов о том, могут ли помешать вашей профессиональной карьере давние диагнозы.

Чтобы не аукнулось и не откликнулось

В инструкции «Медицинские противопоказания к приему абитуриентов в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования», разработанной Минздравом в 2004 году, та же астма указана противопоказанием ко многим профессиям. Люди с таким диагнозом не могут обучаться по специальностям химической, фармацевтической промышленности, не могут работать на обувном производстве, где применяются резиновые клеи, противопоказана им и стоматология. Работать в сфере педагогики, транспорта, музыкального искусства, энергетики, промышленности, полиграфии астматикам тоже противопоказано, но только с тяжелой формой.

Если диагноз поставили вам еще в детстве и с тех пор болезнь не беспокоит, это не значит, что можно о ней забыть. Пока заболевание не «сняли», оно может стоять на пути к профессии.

– Снять можно только неверно установленный диагноз, – объясняет Ольга Калечиц, врач-терапевт, заведующая отделением по освидетельствованию водителей 24-й городской поликлиники спецмедосмотров. – Многие хронические болезни имеют легкое течение с длительными ремиссиями. Пациент считает себя практически здоровым, но диагноз не снимается. В частности, бронхиальная астма при легком течении может длительное время протекать без обострений и не является противопоказанием к профессиональной деятельности. Обязательное условие при этом – консультативное заключение пульмонолога, уточняющее диагноз.

Здоров не значит годен

Определенные требования к состоянию здоровья предъявляет почти любая профессия. Это могут быть требования к состоянию опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, вестибулярного аппарата. При поступлении, например, в Академию милиции, институты МЧС и военные учреждения образования здоровье должно быть почти идеальным. Не дать поступить абитуриентам может сколиоз, гастрит и даже насморк (аллергический ринит) или невысокий рост (ниже 155 см для абитуриентов в учебные заведения МЧС).

Помимо медицинских есть и другие требования. Согласно Постановлению МВД от 4 марта 2013 года №70, негодными для поступления в Академию милиции считаются люди с татуировками и пирсингом. Постановление относит их к «суицидальным, парасуицидальным, аутодиструктивным действиям».

Если молодой человек решил вступить в ряды сотрудников внутренних дел, он должен быть готов и на работе, и дома поддерживать приличествующий профессии имидж. Приказом МВД №67 «Правила профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел РБ» сотруднику не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды и носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца. 

Беда, откуда не ждали

Широк перечень медицинских противопоказаний и для рабочих профессий: строителей, крановщиков или, например, водителей.

Ольга Калечиц рассказывает, что часто сами пациенты не считают большой проблемой какие-либо заболевания или состояния, имевшие место в их жизни. Например, обморок – «у кого не бывает». «Судорожный синдром, даже единичные приступы судорог в детстве, не позволят приобрести профессию водителя. Если после полного клинического обследования и длительного наблюдения человек будет признан здоровым, он сможет стать только водителем легкового автомобиля без права работы по найму», – замечает специалист.

Однако есть и хорошие новости. «Перечень противопоказаний и ограничений периодически пересматривается. За последние годы достигнуты значительные успехи в лечении многих заболеваний, что позволяет человеку даже с серьезными хроническими заболеваниями иметь хорошее качество жизни, оставаться востребованным, трудоспособным», – говорит Ольга Калечиц.

Например, абсолютным противопоказанием к работе водителя-профессионала является артериальная гипертензия третьей степени. Однако если до этой степени заболевание пока не дошло и лечение позволяет поддерживать давление в норме, то человек может сохранить трудоспособность.

По словам врача, процент абсолютно не годных к управлению транспортом по состоянию здоровья небольшой – около 0,2-0,3%. Это пациенты, страдающие серьезными заболеваниями: эпилепсией, декомпенсированным сахарным диабетом, последствиями перенесенных тяжелых инсультов, инфарктов, травм. Чаще имеют место заболевания или состояния, ограничивающие право управления по сроку.

Исключение: очень одаренная персона

Многие люди непригодны для каких-то профессий, хотя иногда даже не догадываются об этом. Мужчине с неправильным прикусом не бывать летчиком. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше не идти в сельское хозяйство – неудобная рабочая поза, которая вызывает напряжение передних мышц брюшной стенки, может ухудшить состояние. В повара не берут людей с отставанием в физическом развитии (вес до 44 кг, рост до 152 см). Не найдет работу швея с нарушением цветоощущения. Абитуриентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проблематично будет подобрать специальность в ПТУ. Диабетикам в пищевую промышленность лучше не идти: противопоказаний – масса.

Инструкция «Медицинские противопоказания к приему абитуриентов в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования» допускает исключения только для творческих профессий. Действительно одаренному человеку заболевания и явные дефекты не помешают заниматься музыкой, пением, сценическим искусством, живописью. Жаль, что это не относится к другим профессиям.

Необходимый комментарий

А что же делать, если заболевание выявлено уже в процессе трудовой деятельности? Каковы действия нанимателя и работника в этом случае, разъяснили в Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

В соответствии с частью 4 статьи 30 Трудового кодекса РБ работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса РБ. При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (Часть 2 статьи 48 Трудового кодекса РБ).

В свою очередь, работник сам может потребовать расторжения срочного трудового договора по статье 41 Трудового кодекса РБ, согласно которой срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также по желанию работника по тем же основаниям наниматель обязан расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в срок, указанный в заявлении работника (Статья 40 Трудового кодекса РБ).

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий