Профсоюз помог: 65 работникам ОАО «Деревное» вернули недоплаченную зарплату

Профсоюз помог: 65 работникам ОАО «Деревное» вернули недоплаченную зарплату

Вопрос доплаты до минимальной зарплаты остается на профсоюзном контроле.

Без выходных и праздников

О том, что работники ОАО «Деревное» Столбцовского района получали зарплату не полностью, стало известно в ходе планового мониторинга по соблюдению законодательства о труде, который в сентябре был организован Минской областной организацией профсоюза работников агропромышленного комплекса.

– С января по сентябрь 2017 года наниматель не в полном объеме производил работникам доплаты до минимальной зарплаты, – прокомментировал главный правовой инспектор труда Минского обкома профсоюза работников АПК Кирилл Азаренко. – Нарушены статья 59 Трудового кодекса и Закон от 17 июля 2002 года № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы». Это выражалось в том, что для определения размера доплаты наниматель применял только размер месячной минимальной зарплаты (составляет 265 рублей).

Не секрет, что работников сельхозорганизаций нередко привлекают к труду в сверхурочное время и выходные дни. Профсоюзный юрист пояснил, что в таких случаях доплата до «минималки» должна быть рассчитана в зависимости от часовой минимальной зарплаты. Данная величина рассчитывается непосредственно организацией в зависимости от установленной государством месячной минимальной зарплаты. На момент проведения общественного контроля размер часовой минимальной зарплаты в ОАО «Деревное» составлял 1 рубль 57 копеек. Так, например, если работники трудились по 220 часов в месяц, то минимальная зарплата для них составляет не 265, а 345 рублей.

Специалисты обкома отраслевого профсоюза выдали нанимателю ОАО «Деревное» рекомендацию об устранении данного нарушения. Руководство хозяйства выплатило 65 работникам 13 тыс. 726 рублей 39 копеек на всех.

Повторное предупреждение

Аналогичные нарушения размера доплат до минимальной зарплаты обнаружены профсоюзными специалистами в Пуховичском райагросервисе в ходе проверки соблюдения законодательства о труде, прошедшей в мае. Однако выданное Минским обкомом профсоюза работников АПК представление наниматель проигнорировал и до сих пор не доплатил работникам деньги.

Как пояснил Кирилл Азаренко, свой поступок наниматель обосновал тем, что сослался на письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.05.2011 года № 03-03-14/2251П «О порядке определения размера доплаты до минимальной заработной платы», которое уже не действует. В настоящее время порядок доплат до минимальной зарплаты регулируется сугубо Законом «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы».

После того, как профсоюзные специалисты не нашли взаимопонимания с нанимателем, они обратились в Департамент госинспекции труда Минтруда и соцзащиты, где подтвердили, что с января 2016-го по май 2017 года в Пуховичском райагросервисе допускались нарушения в части доплат до размера минимальной зарплаты. Специалисты обкома профсоюза работников АПК выслали в организацию повторное представление об устранении нарушения законодательства и держат данный вопрос на контроле.

Компетентно

– Многие наниматели допускают ошибки, включая в размер минимальной зарплаты выплаты компенсирующего характера (доплаты за вредные условия труда, ночные, сверхурочные и выходные дни). Эти выплаты должны производиться сверх «минималки». К сожалению, это распространенная тенденция, – отметил Кирилл Азаренко. – Для определения часовой минимальной зарплаты необходимо расчетную норму года разделить на 12 месяцев. Таким образом, мы узнаем среднюю норму за месяц. Затем минимальную зарплату (265 рублей. – Прим. авт.) необходимо разделить на среднюю месячную норму рабочего времени. Для пятидневной и шестидневной рабочей недели размер минимальной часовой зарплаты с помощью этого расчета составляет 1 рубль 57 копеек.

Вероника СОЛОВЕЙ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий