Профсоюз работников леса и природопользования Витебщины усилил соцзащиту своих членов

Профсоюз работников леса и природопользования Витебщины усилил соцзащиту своих членов

В коллективные договоры организаций, входящих в отраслевой профсоюз, внесены изменения и дополнения.

В коллективные договоры организаций, которые входят в Витебский обком профсоюза работников леса и природопользования, внесены изменения и дополнения, усиливающие социальную защиту членов профсоюза. О том, в чем они заключаются, наш корреспондент поговорила с председателем областного комитета Владимиром САВИКОМ.

– Что стало поводом для активизации работы в данном направлении?

– В нашей областной профорганизации 36 первичек, и колдоговоры действуют в 35 из них (в недавно созданном ООО «АквилонГрупп» «местная конституция» находится в стадии разработки). В этом году все проекты новых документов прошли экспертизу. Основное внимание обращалось на их соответствие Генеральному и отраслевому тарифным соглашениям. В итоге было направлено 18 писем и рекомендаций о внесении изменений и дополнений. И в большинстве случаев наши рекомендации выполнены; в отдельных организациях сделать это не удалось из-за финансовых трудностей.

– Какие новые нормы появились в коллективных договорах?

– Список дополнений и изменений значительный. Так, в ОАО «Витебскдрев» расширен перечень категорий лиц, которым в случае сокращения численности или штата отдается предпочтение в оставлении на работе. В контрактах с ранее работавшими по трудовым договорам на неопределенный срок предусматривается повышение тарифной ставки не менее чем на 30%. Колдоговор пополнился и пунктом, гарантирующим сохранение трудовых отношений с добросовестными работниками, достигшими пенсионного возраста, до совершеннолетия их детей.

После экспертизы проекта «местной конституции» Богушевского лесхоза в окончательном варианте появились пункты, касающиеся профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и обучения смежным профессиям работников за счет средств нанимателя. А если такая профессиональная подготовка осуществляется в дневной форме, то зарплату выплачивают из расчета не менее тарифной ставки 1-го разряда, установленной правительством для работников бюджетной сферы. Витебский лесхоз дополнил колдоговор нормой, согласно которой наниматель гарантирует не допускать снижения размеров зарплаты работников на момент введения новых условий оплаты труда. Также в коллективные договоры внесены положения, касающиеся пониженных норм выработки для инвалидов и молодых работников, оздоровления, контрактной формы найма с отдельными категориями лиц.

– А много ли организаций нашли возможность закрепить в своих «местных конституциях» дополнительные социальные гарантии и компенсации?

– Достаточно. К примеру, в колдоговоре Оршанского лесхоза принята норма о выплате денежных средств на удешевление питания рабочим, постоянно занятым на работе в лесу. Наниматель и профорганизация Толочинского лесхоза сделали упор на социальную защиту молодых специалистов: в течение трех лет им будут компенсировать расходы по найму жилья или стоимость проживания в общежитии при предоставлении договора найма. Если таковой отсутствует, то ежемесячно выделяется материальная помощь в размере до 15 базовых величин. В Богушевском и Городокском лесхозах работникам, которые вернулись после прохождения срочной военной службы, помимо выплат, установленных законодательством, наниматель еще оказывает единовременную помощь в размере не менее одной минимальной зарплаты.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий