Профсоюз встал на защиту прав вдовы работника, погибшего на производстве

Профсоюз встал на защиту прав вдовы работника, погибшего на производстве

Женщина отмечает: если бы не помощь со стороны профсоюзного юриста, то единовременной выплаты она бы не получила.

Работник одной из сельхозорганизаций Брестского района погиб на производстве летом этого года. Наниматель по отношению к вдове погибшего повел себя не самым лучшим образом. На ее защиту встал Брестский обком профсоюза работников АПК.

Согласно областному отраслевому соглашению и коллективному договору организации члены семьи погибшего имеют право на единовременную выплату в размере 10 среднегодовых заработных плат ушедшего из жизни работника. В данном случае речь шла примерно о 50 тысячах белорусских рублей. Однако наниматель отказал женщине в ее просьбе получить положенную сумму.

Райком и обком отраслевого профсоюза начали устные переговоры с руководителем сельхозпредприятия. Однако убедительные доводы профсоюзных специалистов не возымели успеха.

«Поскольку не удалось урегулировать проблему мирным путем, то мы помогли вдове подготовить пакет документов и исковое заявление в суд, – отмечает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников АПК Алина Гумен. – Я также представляла интересы потерпевшей стороны во время судебного процесса».

К слову, вдова является пенсионеркой, но состоит на профучете в одной из сельхозорганизаций Каменецкого района, где она ранее работала. Истица и ответчик пришли к мировому соглашению, по условиям которого женщине выплатили 30 тысяч белорусских рублей. Женщина отмечает: если бы не помощь со стороны профсоюзного юриста, то единовременной выплаты она бы не получила.

К сожалению, случаев гибели на производстве не удается избежать, несмотря на все предпринимаемые меры. И печально, что зачастую наниматели не спешат с выплатами родственникам погибших. Недавно портал писал о том, что профсоюз помог семье погибшего работника получить причитающиеся ей выплаты. А ведь трагедия, в результате которой погибли четверо работников ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское», случилась еще в начале июня 2013 года.

В прошлом году мы писали о жене погибшего на работе тракториста, которая добилась выплаты компенсации только с помощью суда, заручившись поддержкой профсоюза.

Галина СТРОЦКАЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий