Профсоюзные правовые приемные: помощь без отрыва от производства

Профсоюзные правовые приемные: помощь без отрыва от производства

Защита трудовых, социально-экономических прав и интересов граждан – главная задача профсоюзных юристов.

Защита трудовых, социально-экономических прав и интересов граждан – главная задача профсоюзных юристов. И с ней они справляются отлично, ежегодно оказывая профессиональную помощь тысячам белорусов.

О тонкостях работы юристов Федерации профсоюзов Беларуси накануне профессионального праздника – Дня юристов, который отмечается в первое воскресенье декабря, рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Марина Лазарь.

Право на прием

Большой отклик у жителей нашей страны нашла инициатива ФПБ по проведению бесплатных юридических приемов. С марта 2015 года каждый последний вторник месяца профсоюзные юристы выезжают в разные районы республики и предлагают всем желающим правовую помощь. Сегодня работа профсоюзных приемных вышла на новый уровень. Правовые инспекторы ФПБ консультируют граждан как на базе районных объединений профсоюзов, так и непосредственно на предприятиях и в организациях. Информация о месте и времени проведения приемов, а также о вопросах, с которыми можно обратиться к юристам, всегда находится в общем доступе.

По словам Марины Лазарь, акцент на проведении приемов непосредственно в трудовых коллективах не случаен.

– Такая форма работы позволила сделать юридическую помощь еще более доступной. Не каждый наниматель отпустит своего сотрудника к юристу в рабочее время. Был случай, когда работник, чтобы попасть на прием, написал заявление на отпуск за свой счет. Но ему его не предоставили. Теперь получить юридическую помощь можно, так сказать, без отрыва от производства. Многие готовят вопросы заранее и передают председателю районного объединения профсоюзов, который, в свою очередь, направляет его правовому инспектору.

Как отмечает Марина Лазарь, количество граждан, которые приходят на профсоюзные приемы, неуклонно растет. Только в этом году за юридической помощью обратились более 3,5 тыс. человек. Спектр проблем, с которыми сталкиваются юристы, весьма широк.

– В основном к нам обращаются по вопросам, связанным с трудовыми правами, жилищным и пенсионным законодательством. Конечно, это далеко не весь спектр тем на злобу дня. Люди обращаются и с бытовыми проблемами. Наши правовые инспекторы никогда не отказывают в помощи. Они взаимодействуют с органами местной власти, направляют обратившегося в организацию, в компетенции которой прояснить ту или иную ситуацию, – рассказывает она.

Многие вопросы удается решить на местах. Но зачастую дело доходит до суда. Профсоюзные юристы имеют большую и весьма успешную судебную практику. Правовые инспекторы помогут составить все необходимые документы и будут представлять интересы работника на процессе. Но если консультации дают и нечленам профсоюза, то на помощь в суде могут рассчитывать только обладатели профсоюзного билета.

Под прокурорским надзором

С октября этого года профсоюзные юристы консультируют граждан совместно с прокурорскими работниками. Это стало возможным после заключения в сентябре 2017 года договора о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся между Федерацией профсоюзов Беларуси и Генпрокуратурой. По словам юриста, такое взаимодействие стало принципиальным новшеством в работе приемных.

– Безусловно, это сотрудничество дает свои плоды. Ведь бывают ситуации, когда у прокурорских работников больше возможностей помочь обратившемуся. И мы будем совершенствовать нашу совместную работу и расширять взаимодействие не только на уровне профсоюзных приемных. Например, если на предприятии неоднократно зафиксированы нарушения прав работников и наниматель не реагирует на представления правовых инспекторов. Совместно с прокуратурой добиться верного решения будет гораздо легче, ведь у нее свои рычаги воздействия.

Контроль помощи ради

Общественный контроль – еще одно важнейшее направление работы профсоюзных юристов. Правовые инспекторы регулярно проводят проверки и мониторинги соблюдения законодательства о труде непосредственно на предприятиях и в организациях. О предстоящей проверке нанимателя уведомляют заранее.

– В уведомлении и предписании на проведение проверки сообщается, какие документы будут изучены. Наниматель обязан предоставить их по требованию правового инспектора. По итогам проверки, если выявлены нарушения, составляется акт, согласно которому наниматель должен их устранить и уведомить об этом правовую инспекцию. В такой форме работы должны быть заинтересованы сами руководители. Ведь наша деятельность направлена на профилактику нарушений. Профсоюзные юристы не приходят на предприятие с карательной целью. Они выявляют проблемы и предлагают нанимателю пути их решения. И если он это сделает вовремя, то не будет вопросов и у контролирующих органов, ­– отмечает Марина Васильевна.

Процесс выработки норм

Одно из основных направлений деятельности профсоюзных юристов – проработка законодательных инициатив. Ведь, как известно, ФПБ в соответствии с законодательством согласовывает проекты нормативных правовых актов, которые затрагивают социально-экономические интересы граждан. По словам Марины Лазарь, к примеру, в этом году были подготовлены дополнения и изменения в Трудовой кодекс, одним из разработчиков которого и является Федерация профсоюзов. По инициативе ФПБ были внесены изменения в ряд указов Президента, в законы о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, и о занятости. Все инициативы профсоюзов нацелены на улучшение правового и экономического положения граждан.

...Конечно, это далеко не всё, что входит в круг обязанностей профсоюзных юристов. Ежедневно они работают с обращениями граждан, консультируют работников по телефону, выезжают в трудовые коллективы. Несмотря на то, что это очень непростая работая – по долгу службы юристам приходится изучать множество законодательных актов, не позволять эмоциям брать верх над констатацией фактов, разбираться в самых запутанных ситуациях – эти люди по-настоящему влюблены в свою профессию.

­– Всегда интересно разбираться во множестве самых разных вопросов законодательства и в его применении на практике. Постоянно нужно искать оптимальное решение проблемы. Бывает, что два варианта лежат на поверхности, а нужен третий, который ты сразу не видишь. Найти его и есть цель, к которой надо стремиться, – говорит Марина Лазарь.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий