Профсоюзы Гомельщины провели благотворительную акцию в Хойникском районе

Профсоюзы Гомельщины провели благотворительную акцию в Хойникском районе

Традиционно событие прошло в день годовщины чернобыльской катастрофы

Уверенность в завтрашнем дне

Полешуки встретили профактивистов региона на границе района – с хлебом-солью и песней, а затем познакомили со своей родной землей.

PRAS.by""

После аварии на ЧАЭС на Хойникщине исчезли 50 населенных пунктов; были ликвидированы более 180 учреждений, организаций и предприятий, из землепользования выведено 88 тыс. гектаров. В 1986 году здесь проживало 45,5 тыс. человек, сегодня – чуть больше 19 тысяч. Но, невзирая на все это, район продолжает жить полнокровной жизнью. Аграрный сектор успешно занимается выращиванием зерновых культур и кукурузы, за последние несколько лет в хозяйствах построены 5 ферм на 600 голов. Развивается и промышленный комплекс. Так, на заводе гидроаппаратуры выпускается 40 комплектующих для МТЗ и других заводов страны. Большая работа по модернизации проведена на Полесском участке ОАО «Милкавита», где производят широкую линейку продукции и известные не только в Беларуси сыры. Благодаря модернизации филиал завода железобетонных изделий Мозырского ДСК производит самую дешевую в регионе продукцию. В районе растет рождаемость, строится жилье.

– Мы впечатлены благоустройством, царящими здесь порядком и чистотой, – подчеркнул на встрече с руководством и профактивом района председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Алексей Неверов. – Вы продолжаете жить в непростых условиях, и примите от нас благодарность за то, что делаете для развития этого края.

PRAS.by""

В свою очередь, и.о. председателя райисполкома Анатолий Бандаренко от имени всех жителей потерпевшего района поблагодарил профсоюзы области:

– Серьезная поддержка, которую мы ощущаем со стороны профсоюзов, позволяет уверенно смотреть в завтрашний день и усиливает желание полноценно жить и трудиться на родной земле

По традиции, зародившейся в 2004 году, все организации, предприятия и учреждения социальной сферы пострадавшего района получили в рамках акции подарки от облобъединения и обкомов отраслевых профсоюзов – ноутбуки, печатные комплексы, проекторы, фотоаппараты, бытовую технику, игрушки, сладости для детей. Компьютерная техника и игрушки, в частности, переданы в Хойникскую центральную районную больницу.

PRAS.by""

За оказанную поддержку профсоюзы лично поблагодарили главный врач учреждения здравоохранения Олег Феденько и председатель профкома Николай Цыбульский. Многочисленные подарки были доставлены и в Козелужский ясли-сад. Кроме того, за вклад в развитие профдвижения многие жители района удостоены высоких наград. Так, медалью «110 гадоў прафсаюзнаму руху Беларусi» отмечен директор местного лесхоза Владимир Грицков.

PRAS.by""

Вместе с представителями ГПО «Белэнерго» и РУП «Гомельэнерго» участники акции высадили аллею памяти.

PRAS.by""

А также возложили цветы к памятному знаку энергетикам Беларуси и СССР, принимавшим участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, а во время митинга у памятника Скорби отдали дань уважения погибшим ликвидаторам, пострадавшему населению и отселенным деревням.

Жизнь продолжается

Петр Кудан руководит Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником уже 12 лет. Коллеги в шутку называют его «живая энциклопедия зоны».

PRAS.by""

— Контрольно-пропускной пункт Бабчин — главные белорусские ворота чернобыльской зоны. Въехать в заповедник, созданный почти 30 лет назад, можно только по специальным разрешениям, — рассказывает он. — Здесь сохраняется высокий уровень загрязнения природной среды, поэтому доступ обычных граждан сюда ограничен. Зато здесь работают более 600 сотрудников заповедника. Задача ученых – предотвратить распространение радионуклидов на чистые территории, проводить радиоэкологические исследования, изучать богатый животный и растительный мир, которые стали здесь настоящими хозяевами.

За окном автобуса – оставленные дома в бывших населенных пунктах Бабчин, Воротец. Еще недавно здесь жили люди, строили планы на будущее и надеялись,что дальше будет еще лучше....

PRAS.by""

Теперь здесь рай для животных и растений. В полесской микропопуляции зубра уже более 120 голов, появились и представители нового для Беларуси вида международной охранной значимости – лошади Пржевальского, сотни редких птиц и растений, о которых можно узнать в музее заповедника.

PRAS.by""

 На территории заповедника осуществляется ограниченная хозяйственная деятельность: в экспериментальное пользование выделено 700 га бывших сельскохозяйственных угодий. Здесь создана пасека на 80 ульев, опытный плодовый сад и питомники посадочного материала. Но особенно впечатляет экспериментальная животноводческая ферма, где содержится около 300 годов племенных лошадей. Их, кстати, желают купить во многих странах.

PRAS.by""

Непосредственно в зоне периодического контроля профактивисты области посетили станцию дезактивации и музей, интересной и полезной была встреча со специалистами научно-административного корпуса, с интересом узнали о научных исследованиях в рамках госпрограмм ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и международных проектов.

Труд работников заповедника был отмечен профсоюзами: Петр Кудан с благодарностью принял в подарок современный ноутбук, который будет использован в научной деятельности природоохранного учреждения.

Фото:
тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий