Профсоюзы гонят волну. Культурную

Профсоюзы гонят волну. Культурную

В этом году при участии Федерации профсоюзов было организовано около 500 творческих мероприятий республиканского и областного уровня. Отличительной чертой профсоюзной культуры является то, что она дает возможность проявить себя обычным людям – учителям, слесарям, строителям

История обязывает...

Профсоюзы тесно связаны с культурой – так сложилось исторически. Постановления ВЦСПС в начале прошлого века пестрели лозунгами о внедрении культуры в массы. Ни одно мало-мальски важное событие не проходило без участия комсомола и профсоюзов. С песней жали, возводили, шли в атаку, строили светлое будущее. Искусство почти равнялось пропаганде – этого требовала эпоха.

PRAS.by""

Сегодня все иначе, но мы по-прежнему отождествляем с профсоюзами и студенческие капустники, и концерты на производствах, и новогодние акции. Понятие «профсоюзная культура» прочно вошло в обиход. Оно и понятно: «багаж» в виде сотен домов культуры, студий, ансамблей, тысяч самодеятельных артистов по всей стране позволяет профсоюзам оставаться в авангарде. И уходящий год тому хороший пример.

Репризы по требованию

За последние 11 месяцев под эгидой национального профцентра было организовано 484 творческих мероприятия, что в 1,6 раза больше, чем в 2015-м. Вторая особенность нынешнего года: не только профессиональные артисты, но и талантливые работники предприятий с удовольствием участвовали в конкурсах и фестивалях, инициированных ФПБ. А когда проекты подходили к логическому завершению, поступали просьбы организовать их еще раз. Так, например, было с конкурсом «Новые имена Беларуси», стартовавшим еще в 2015 году. «Дубль два» проекта случился из-за большого количества талантов, которые не успели поучаствовать в конкурсе. В большинстве проектов удивляли и восторгали рядовые педагоги, слесари, строители.

PRAS.by""

Чего стоит финал уже упомянутых «Новых имен» в номинации «Декоративно-прикладное искусство»! На итоговой выставке во Дворце Республики были представлены работы 62 авторов со всей Беларуси: иконы из бисера учительницы физики; мини-копия Тауэрского моста, изготовленная электросварщиком; коллекция прекрасных полотен кисти учителя музыки из Минска. Впечатление от увиденного, скажу без преувеличения, было потрясающим.

Герой среди своих

Акцент на простых и одновременно непростых людях сделали и авторы народного фотопроекта Федерации профсоюзов «Я=Беларусь». Яркие фотографии обычных белорусов – отличная презентация нации. В конкурсе приняли участие 8 тыс. человек. Лучшие работы жюри выбирало из 600 (!) снимков. Финальное портфолио превратилось в красочный альбом, содержимое которого будет перенесено на плакаты, билборды, станет использоваться в рекламе.

PRAS.by""

Социальным пиаром можно назвать и проект «Народное утро», реализуемый профсоюзами совместно с телеканалом «Беларусь 1». Съемки передач о мастерах профессий прошли уже в 18 городах и населенных пунктах страны. Всего зрители смогли оценить 34 выпуска. В главном управлении по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ подсчитали, что героев передачи в общей сложности поддержали 190 родственников и 400 коллег. Такой красивой цифрой завершился первый сезон программы, но, судя по хорошему резонансу, авторы вернутся к проекту еще раз.

Спланированный экспромт

Чтобы «нагнать» такую культурную «волну», в национальном профцентре хорошо отработали организационные моменты. Разумеется, в тесном сотрудничестве с профессионалами. Начался Год культуры с открытия в Бресте филиала известного на всю страну детского ансамбля танца «Ровесник». Кроме того, был создан Координационный совет по культуре ФПБ, куда вошли представители всех отраслевых профсоюзов, главного управления по культуре и общественной работе, а также гендиректор Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Весной в Минске прошел республиканский марафон «КультПРОФсвет», в ходе которого руководство Федерации обсудило с руководителями профсоюзных и ведомственных любительских творческих коллективов и ведущих клубных учреждений перспективы сотрудничества. Одним из рассматриваемых проектов была республиканская гражданско-патриотическая акция «Мы – вместе!». В ее рамках заслуженным любительским коллективам вручали денежные сертификаты, принимали поздравления трудовые династии. Всего состоялось 37 концертов, участие в акции приняли 48 тыс. человек.

PRAS.by""

Отдельно хочется отметить молодежные проекты. Например, студенты охотно поддержали идею фестиваля танцев «Сделай шаг вперед». Межвузовский фэст, проходивший в Витебске, собрал в уходящем году рекордное число участников – свыше 300 студентов из 21 вуза Беларуси, России, Украины и Казахстана. Впрочем, еще больше молодежи привлек республиканский форум «Студенческая осень», состоявшийся в Минске. В нем участвовали более 1000 юношей и девушек, обучающихся в 38 белорусских университетах. На форуме также обсуждались перспективы системы образования, трудоустройства и наставничества на предприятиях.

Чем удивит 2017-й?

Казалось бы, на сегодняшний день творческий запал должен был иссякнуть, однако национальный профцентр завершает Год культуры эффектно – оригинальной сценической постановкой «Сем таямніц Беларусі» в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. По отзывам зрителей, проект заслуживает внимания. Во-первых, выполнен командой профессионалов (к постановке были привлечены талантливые артисты). Во-вторых, необычен формат показа – это сочетание театрального, танцевального, вокального искусства и мультимедийных спецэффектов.

Подводя итоги, в национальном профцентре уже обозначили и творческие планы. Как сказал начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий, «несмотря на то, что Год культуры подходит к концу, мы не должны понижать планку». Уже известно, что появятся новые проекты. Один из них – республиканский фестиваль «Трудовые таланты», включающий в себя конкурс профмастерства «Белорусский мастер».

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий