Профсоюзы, госорганы и церковь будут вместе бороться с насилием в семье

Профсоюзы, госорганы и церковь будут вместе бороться с насилием в семье

В Гомеле подвели итоги акции Белхимпрофсоюза «Хороший работник — счастливый работник»

Она проходила с 23 ноября по 10 декабря и была организована республиканским комитетом профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности в рамках Всемирной акции «16 дней против насилия» под эгидой ООН.

Итоги обсудили на «круглом столе» в гомельском Доме профсоюзов, где собрались активисты общественных организаций, приехавшие из разных областей Беларуси, а также профактив Гомельской области. В частности, в дискуссии приняли участие заместитель председателя облобъединения профсоюзов Жанна Гатальская, председатель областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Виталий Еременко, заместитель директора Гомельского городского центра социального обслуживания населения Александр Аникеенко и другие.

— Тема встречи неслучайна. Наш профсоюз входит в глобальный профсоюз IndustriALL, объединяющий в своих рядах более 50 миллионов человек в разных странах мирового сообщества. Одно из важных направлений работы IndustriALL – противодействие домашнему насилию, — обратилась к участникам встречи председатель БРК профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок.  — Во всем мире именно женщины активно борются за искоренение дискриминации, и они же, как никто другой, подвергаются различным формам насилия.

Представитель ассоциации молодых христианских женщин Татьяна Трутко рассказала о результатах исследования, которое было проведено в 57 населенных пунктах Беларуси. В опросах приняли участие 480 мужчин и 550 женщин в возрасте 18-60 лет.

— К сожалению, результаты показали, что каждая третья белоруска хотя бы раз в жизни испытывала проявление домашнего насилия, — констатировала Татьяна Трутко.

Более того,  количество проявлений агрессии в семье увеличивается: в милицию ежемесячно поступает около 30 тысяч звонков от тех, кто страдает во время семейных скандалов.

И бороться с этой бедой пытаются на всех уровнях. Так, в Гомеле на базе городского центра соцобслуживания семьи и детей уже почти восемь лет работает пункт временного пребывания беженцев. Из 26 мест 10 здесь предназначены для граждан, находящихся в сложной ситуации и пострадавших от семейного насилия. За это время сюда за помощью обратилось 25 жителей Гомеля. Круглосуточно работает «горячая линия», куда можно обратиться в случае возникновения конфликта или проявления агрессии.

По словам Светланы Клочок, профсоюзы могут сыграть большую роль в профилактике семейного насилия. Ведь они хорошо знают ситуацию в домах своих работников, а значит, могут предупредить возможное насилие по отношению как к женщине, так и мужчине, ребенку. И, безусловно, помочь, поддержать, в том числе и материально.

Во время дискуссии подчеркивалось, что проблема агрессии в семье требует комплексной системы оказания помощи. Так, представитель Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский рассказал, что православная церковь реализует немало проектов, направленных на упрочение семейных ценностей: например, недавно в Гомеле начал вести прием православный психолог.

Еще один неоспоримый и вызывающий сожаление факт: большинство фактов насилия в семье являются следствием употребления спиртных напитков. По словам заместителя начальника управления охраны правопорядка УВД облисполкома Михаила Осипова, этому способствует и продажа спиртного ночью – как раз в то время, когда и происходят «разборки» в семьях. Свою роль играет и политика невмешательства со стороны находящихся рядом людей, что часто приводит к непоправимым трагедиям. Участники «круглого стола» уверены: тема  семейного насилия должна более ответственно решаться на государственном уровне, в том числе через принятие соответствующих законодательных актов.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий