Профсоюзы Гродненщины собирают средства для оборудования детских хосписных палат

Профсоюзы Гродненщины собирают средства для оборудования детских хосписных палат

Выяснилось, что таких палат в регионе для тяжело или неизлечимо больных детей не хватает.

Выяснилось, что таких палат в регионе для тяжело или неизлечимо больных детей не хватает.

В Гродненской областной детской клинической больнице пятеро пациентов с тяжелейшими заболеваниями, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Они не могут дышать самостоятельно. Самому младшему, Артуру, 7 месяцев, у него амниотрофия Верднига-Гоффмана. Даше 2 годика, тот же диагноз, как и у еще одного мальчика Артура, которому уже 9 лет. Как рассказал анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации больницы Алексей Окунь, при этих заболеваниях мозг ребенка развивается, а двигаться и дышать самостоятельно он не может. Все понимает, чувствует, но совершенно беспомощен. У годовалого Паши бронхолегочная дисплазия, он уже потихоньку начинает дышать сам, но подключение периодически требуется. Дети, по сути, живут здесь почти с рождения. Такая же аппаратура помогает дышать еще одному пациенту, к которому мы не смогли подойти по разным причинам.

Еще два ребенка постоянно подключены к аппаратам ИВЛ в Лидской ЦРБ. Вылечить этих детей нельзя, но можно и необходимо предложить им помощь, поддержку, заботу. Ведь любой день для каждого такого ребенка может стать последним. В Гродно и области около 70 семей нуждаются в той или иной хосписной помощи, в том числе на дому.

– Все, что мы можем сделать для этих детей, – это только обеспечить постоянный круглосуточный уход, – сказал начальник главного управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак во время встречи с председателем Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальдом Юровским. – Мест в реанимационном отделении больницы не хватает. Сюда ведь попадают и те дети, которым нужны срочные реанимационные мероприятия кратковременного характера. Например, из-за тяжелых травм, отравлений. Что делать, если такого ребенка в критическом состоянии привезут, а мест в реанимации не будет?

Поэтому в Гродненском доме ребенка (здесь живут дети-сироты) начали оборудовать две хосписные палаты на 7 коек. Помещения для палат, для стерилизационной, для постоянного сестринского поста и для пребывания родителей уже нашли. Бюджетных средств хватает только на ремонт. Он, кстати, уже начался. Всего нужно 530 тыс. рублей на закупку необходимого медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, мониторов и кислородных концентраторов. Облздравотдел с просьбой помочь собрать средства обратился в трудовые коллективы и в областное объединение профсоюзов.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк рассказал, что каждая первичная организация перечисляет, сколько может. А Республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения уже направил 3000 рублей. Областное объединение профсоюзов на минувшей неделе обратилось с просьбой ко всем первичным организациям оказать посильную поддержку. Деньги уже начали поступать.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий