Профсоюзы Минска: сократить число «больничных» поможет коллективная профилактика

Профсоюзы Минска: сократить число «больничных» поможет коллективная профилактика

Столичные профсоюзы предлагают нанимателям всерьез заняться профилактикой заболеваемости в коллективах

Согласно последним данным, потери по временной нетрудоспособности в Минске ниже, чем в регионах, на 8,3%. В 2016 году они составили 810,4 дня на 100 работающих, в то время как в Гомельской области, например, этот показатель достиг 1002,1, а в Витебской – 972,3 дня. В то же время вызывает беспокойство ситуация в довольно крупных организациях, где уровень заболеваемости превышает среднегородскую статистику в 2 раза. Всего их отмечено 29, численность работников там превышает 100 человек. Наибольшее число таких организаций находится в Московском и Фрунзенском районах столицы – 9 и 6 соответственно. В ходе недавнего заседания президиума Минского городского объединения профсоюзов председатель объединения Николай Белановский попросил профактив обратить внимание на эти коллективы и в целом заняться проработкой вопроса профилактики.

– Оплата больничных листов – это наши общие убытки, поскольку на данные цели тратятся средства Фонда соцзащиты населения, – напомнил Николай Белановский.

Упомянутый фонд и профсоюзы солидарны в том, что на предприятиях необходимо усилить профилактику заболеваний. В частности, проводить предсезонную вакцинацию против гриппа.

На заседании также было отмечено, что коллективные договоры – хороший ресурс, с помощью которого можно обеспечить защиту здоровья работников. В зависимости от материальных возможностей организации предусматривают различные гарантии, начиная с противогриппозной вакцинации и заканчивая дорогостоящими обследованиями.

тест
20 марта — Международный день астрологии: проверьте, вы Нострадамус или нумеролог?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий