Профсоюзы проконтролируют условия труда хлеборобов

Профсоюзы проконтролируют условия труда хлеборобов

Два литра воды в день, душевые, нарушения на мехдворах – эти и другие вопросы будут в центре внимания Республиканского штаба при Федерации профсоюзов Беларуси на время уборочной кампании

Для Беларуси наступает важное время – уборка зерновых. Время, которое определит, насколько будем обеспечены своим продовольствием и заработаем ли на экспорте. Во многом этот результат зависит от главных героев событий – аграриев. И от условий, в которых им придется работать. Что хлеборобы должны знать о режиме труда, кто и как проследит за их питанием – об этом «БелЧасу» рассказал председатель Белорусского профсоюза работников агропрома Николай ЛАБУШЕВ.

— Николай Аксенович, на время жатвы у вас появились дополнительные обязанности – главы Республиканского штаба при Федерации профсоюзов Беларуси на время уборочной кампании. Напомните нашим читателям о функциях штаба и расскажите, каким вопросам намерены уделить особое внимание?

— Для начала хочу отметить, что в уборке урожая участвуют все отрасли народного хозяйства, этот процесс – дело всенародное. А создание штаба при ФПБ – это уже добрая, и я считаю, необходимая традиция. Штаб держит на контроле все вопросы труда комбайнеров в горячую пору, начиная от того, укомплектован ли зернокомбайн средствами индивидуальной защиты, заканчивая доставкой питьевой воды. Конечно, в первую очередь будем обращать внимание на обеспечение техники безопасности. Замечу, что при нашем отраслевом профсоюзе действует еще и свой штаб с аналогичными функциями в вопросах безопасности людей. Еще в мае мы провели тематический президиум, на котором поставили задачу – побывать на всех сельхозобъектах, провести «инвентаризацию», проверить укомплектованность средствами индивидуальной защиты, готовность к уборке в целом. Чего греха таить, вопросы в этом плане остаются. В основном из-за нехватки средств в отдельных хозяйствах. Наша задача и в этом – вырабатывать совместные решения с социальными партнерами, чтобы устранить такие трудности. За соблюдением норм безопасности будут следить технические инспекторы труда. И, конечно же, самое активное звено – общественные техинспекторы непосредственно на рабочих местах. Всего около 10,5 тыс. человек. Кстати, на сегодня создано 2329 комиссий по охране труда.

— Наверное, еще ни одна жатва не проходила без сообщений о несчастных случаях не пресловутых завальных ямах. Что еще нужно предпринять, чтобы люди, наконец, начали соблюдать элементарные меры предосторожности?

— Слава Богу, эта тенденция в последние пару лет идет на спад. Наверное, все же работа техинспекторов, огласка, сыграли свою роль. Хотя нарушения, повышающие риски, встречаются. Так что даже опытные работники не имеют право на самоуверенность. Лучше сто раз все проверить, прежде чем приступать к работе… Нас больше волнуют другие тенденции – по-прежнему большое число нарушений при ремонте техники в мастерских. Чтобы поднять какой-то груз, могут использоваться случайные приспособления и так далее.

Что надо делать? Продолжать, то что делали раньше: говорят, вода и камень точит. Наши инспекторы подготовили и разослали многочисленные, информационные письма с инструктажами, проработали памятки для самих комбайнеров. Постоянные мониторинги, выезды с проверками – все это в планах.

Еще нас беспокоят участившиеся случаи ухудшения здоровья и даже естественной смерти, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. Сказывается сильная жара. Похоже экстремальная погода будет и в этом сезоне. Жатва толком еще не началась, а в Гомельской области уже +35 градусов.

— Получается, что организация доставки воды, соблюдение режима труда и отдыха сегодня приобретает особое значение.

— Разумеется. Замечу, что по принятым нормам каждому работнику страды положено 2 литра питьевой воды в день. Нельзя пренебрегать наличием на комбайне и аптечки – ее укомплектованием должен заниматься не сам работник, а предприятие. Медицинское обслуживание – на особом контроле. Что касается питания: хлеборобы обеспечиваются горячими обедами дважды в день (как правило, комплексы подвозят прямо в поле). Рацион – калорийный. Витаминный стол – в достатке. Продукты—свежие. Я в этом уверен хотя бы потому, что данному вопросу на местах уделяется большое внимание. Не припомню, чтобы кто-то из тружеников жаловался на качество или количество еды.

— На какие бытовые удобства, кроме доставки еды, могут рассчитывать комбайнеры?

— В каждом хозяйстве должны быть подготовлены душевые и бани, чтобы человек после смены мог привести себя в порядок.

— Иногда складывается впечатление, что жнецы трудятся до изнеможения. Может, из-за этого и растет число заболеваний? Не нужно ли комбайнеров ограничивать в стахановском рвении?

— По ночам никто не работает: обычно урожай убирают до первой росы. Не забывайте, что в экипажах машин предусмотрены младшие комбайнеры, которые сменяют комбайнеров на время отдыха. Конечно, люди трудятся очень много, это реальный заработок. Но до изнеможения не доходит.

— Во время жатвы хлеборобы получают немало поощрений: и денежных, и моральных. Профсоюзы продолжат приятную традицию в нынешнем сезоне?

— Конечно, продолжим. Чествование на местах – само собой. Это приятная миссия райкомов профсоюза АПК. Кроме того, Республиканский штаб при ФПБ определил смету расходов на специальные сувениры, грамоты наиболее активным аграриям. Например, к благодарностям, как правило, прилагается подарок. Спасибо и культмассовым работникам: коллективы нередко выезжают прямо в поле и устраивают концерты для комбайнеров в перерыве или перед началом рабочего дня. Кстати, на следующей неделе в Гомельской области уже планируем чествовать первых тысячников по намолоту зерна.

— Не считаете концерты в полях пережитком времени? Нужны ли они комбайнерам?

— Это никакой не пережиток, а дополнительный элемент внимания. Люди видят, что их ценят, значит их труд нужен. Такие выезды – хорошая психологическая мотивация для работы. А чтобы работа спорилась, желаю всем сельчанам, занятым на жатве, хорошего настроения, здоровья, больших намолотов.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий