Прогулка с палками или чем полезна скандинавская ходьба

Прогулка с палками или чем полезна скандинавская ходьба

О скандинавской ходьбе наслышаны многие, но далеко не каждый из нас представляет, насколько она эффективна.

Прогулка со специальными палками пробуждает наш организм гораздо быстрее, чем традиционная – «с пустыми руками». Дело в том, что многие из нас в силу автомобильно-офисного бытия разучились даже правильно ходить.

– Если посмотреть на прохожих, то у них зачастую ярко выражена скованность в плечах, недостаточен размах рук. Делая шаг, человек становится на всю ступню сразу, не совершая плавного переката от пятки к носку, как это должно быть, и в спешке не успевает нормально сгибать ногу в колене, – объясняет инструктор по скандинавской ходьбе Александр Мех. – Задача инструктора – вернуть ученика к более раскрепощенной и естественной ходьбе. Если это удается, то активно начинают работать сразу несколько групп мышц: кроме сердечной, включаются в работу бицепсы, трицепсы, и возрастает аэробный эффект. Вот почему при астме, постинсультных и постинфарктных состояниях, артрозах и сахарном диабете современные врачи рекомендуют «гулять с палками».

Инфографика

При ослабленном или неподготовленном организме Алексанр Мех советует начинать занятия скандинавской ходьбой с 15–20 минут. Принцип техники ходьбы будет понятен тем, кто ранее занимался лыжами. Главное, это мало чем должно отличаться от естественной походки. Палка – всего лишь связующее звено между рукой и землей, которое помогает совершить толчок. Ошибкой считается выставлять палки вперед для опоры или «волочь» их за собой, а не отталкиваться ими от земли. Также важно чередовать «правая нога вперед – левая рука вперед» и «левая нога вперед – правая рука вперед». Необходимо дозировать продолжительность и интенсивность тренировки.

По международной классификации в ходьбе выделяют 3 группы: здоровье, фитнес и спорт. Первая хороша для новичков и людей в возрасте, вторая – для бывалых ходоков, к тому же она предполагает определенный километраж и силовые упражнения. Третья группа самая малочисленная и говорит сама за себя.

Противопоказаний к такой активности немного. В их числе – наличие кардиостимулятора, поскольку он настроен на определенную частоту сердечного ритма, и обострение хронических заболеваний.

Кстати, старые лыжные палки не всегда подходят для скандинавской ходьбы. Спортинвентарь надо выбирать по формуле «0,68 х рост». Сегодня отмечается тенденция к уменьшению длины палок («0,66 х рост»). Такой выбор позволяет совершать человеку более естественные движения руками, а значит – возвращает к эффективной и правильной ходьбе.

Елена ОРЛОВА

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий