Просчеты ЖКХ: простой дорогостоящего оборудования и котельные на холостом ходу

Просчеты ЖКХ: простой дорогостоящего оборудования и котельные на холостом ходу

Комитет госконтроля Брестской области проверил эффективность работы Барановичского районного ЖКХ

Выводы удручают: результаты аудита свидетельствуют о том, что здесь не умеют рачительно использовать то, что имеют, и то, что дает государство. Барановичское районное ЖКХ из года в год не выполняет доведенные показатели социально-экономического развития. В 2014-м предприятию удалось одолеть десять из 21-го параметра, в 2015-м справились с семью и в минувшем году осилили лишь малую толику необходимого. Растут убытки, предприятие утопает в задолженностях – кредиторской и дебиторской.

Конечно, отрицательную лепту вносит и задолженность по оплате коммунальных услуг: в октябре прошлого года население было должно ЖКХ 118 тыс. рублей, юридические лица – более 286 тысяч рублей. Однако и само коммунальное предприятие немного сделало для того, чтобы быть на плаву.

А вот ошибок совершило немало. Например, купило раскалывающее устройство для дров, чтобы не пилить толстые бревна вручную, – механизм обошелся в 185 млн неденоминированных рублей! Вот только в 2014 году установка использовалась… 5 дней, в 2015-м – 41 и в 2016-м всего19 дней.

Или взять убытки от услуг по теплоснабжению. Разумеется, процесс подачи тепла непростой и дорогостоящий. К тому же на селе котельные используются лишь для обогрева многоэтажных домов, которых в деревнях раз-два и обчелся. Вот и получается, что в отдельных населенных пунктах Барановичского района их загрузка не просто малая, а мизерная. В деревне Крошин она составляет всего 2,8% от установленной мощности, в Ишколди – 3,8%, в Столовичах – чуть более 10%. В результате и себестоимость гигакалорий получается запредельной, а в 34 котельных она и вовсе превышает все допустимые нормы. Председатель Барановичского межрайонного отдела КГК Брестской области Олег Данилов считает, что вполне реально провести децентрализацию теплоснабжения населенных пунктов и использовать мощности не менее чем на 30%. Он уверен, что для бюджета ЖКХ было бы дешевле оборудовать немногочисленные многоэтажки на селе индивидуальными котлами, а не эксплуатировать заведомо убыточные котельные. Главный специалист ведомства Денис Азарко, проводивший проверку, приводит следующие факты: Барановичский районный ЖКХ при формировании себестоимости на тарифы на услуги выполнил лишь один критерий из пяти – провел оптимизацию численности работающих. С остальными параметрами, такими как себестоимость водо- и теплоснабжения, водоотведения, справиться не удалось.

«Кроме того, проверкой установлены и иные нарушения при осуществлении хозяйственной деятельности, – дополняет Денис Азарко. – К примеру, завышение стоимости строительно-монтажных работ на сумму в 4,6 тысячи рублей».

Надо отметить, что в 2014-2015 годах Барановичский райисполком оказывал предприятию финансовую помощь, благодаря которой оно должно было улучшить показатели деятельности. Однако, как показала проверка, этого не произошло. Разумеется, по итогам проверки виновные ответственные лица будут привлечены к административной ответственности, однако гораздо важней проанализировать причины столь незавидных результатов работы и научиться хозяйствовать эффективно.

Галина СТРОЦКАЯ

по материалам комитета госконтроля Брестской области

тест
27 февраля — начало Великого поста: что вы знаете о его правилах?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий