Прошел пленум Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений

Прошел пленум Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений

Модернизация отраслевого профсоюза во многом способствовала усилению работы по защите интересов каждого трудящегося.

Модернизация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений во многом способствовала усилению работы по защите интересов каждого трудящегося – к такому выводу пришли участники VI пленума отраслевого профсоюза.

Напомним, что в декабре прошлого года к Белорусскому профсоюзу работников государственных и других учреждений присоединились профсоюзы работников органов государственной безопасности; налоговых и других финансовых органов; Вооруженных Сил, органов пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям. В результате были созданы объединенные отраслевые профсоюзные организации с единой структурой и системой управления.  

Как отметил председатель отраслевого профсоюза Сергей Холяво, решение о модернизации профсоюза стало знаковым событием. Сегодня в структуру профсоюза госучреждений входят 2324 первички (более 171 тыс. членов), охват профсоюзным членством составляет 90,5%.

Действуют и выполняются сразу 14 (!) отраслевых тарифных соглашений. Эти документы подписаны с министерствами обороны, внутренних дел, финансов, юстиции, труда и соцзащиты, по налогам и сборам, МЧС, Госпогранкомитетом, Национальным статистическим комитетом, Комитетом государственной безопасности, Госкомитетом судебных экспертиз, Госинспекцией защиты животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, БРУСП «Белгосстрах» и ДОСААФ. При этом, по словам Сергея Холяво, количество тарифных соглашений не отразилось на их качестве.

Стоит отметить, что большинство организаций, входящих в отраслевой профсоюз, бюджетные либо приравнены к ним и не имеют иных источников дохода. А значит, что нормы, касающиеся денежных выплат, не предусмотренных законодательством, не могут быть включены в тарифные соглашения. Однако благодаря грамотному взаимодействию с соцпарнерами профсоюзу удалось включить в эти документы ряд положений, улучшающих социально-экономическое положение работников, в том числе по сравнению с законодательством и действующим Генеральным соглашением.

Так, в каждом тарифном соглашении содержится норма о продлении контракта с добросовестными работниками на максимальный срок. Прописаны и дополнительные меры стимулирования труда в соответствии с Декретом Президента № 29: повышение тарифной ставки (оклада) до 50% и предоставление дополнительного поощрительного отпуска – до 5 календарных дней. В Тарифных соглашениях МВД, Госпогранкомитета, Министерства обороны, МЧС, Госкомитета судебных экспертиз и Госинспекции ЖиРМ установлена нижняя граница повышения тарифной ставки (оклада) не менее 30%, в тарифном соглашении ДОСААФ – не менее 10% и дополнительный отпуск не менее 3 календарных дней. Кроме того, соглашение ДОСААФ содержит практически все нормы п. 51 Генерального соглашения, которые обязательны для включения в колдоговоры организаций.

Как рассказала заместитель председателя отраслевого профсоюза Елена Шуст, на основе тарифных соглашений сегодня заключен 2041 коллективный договор, 15 из них распространяют свое действие на 140 организаций. Таким образом, 87% организаций отраслевого профсоюза охвачены коллективно-договорным регулированием.

Большую работу профсоюз провел и по заключению колдоговоров в организациях, где ранее «местные конституции» не действовали. В 2017 году заключено 39 таких договоров.

Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий