Процесс принятия экологически важных решений в Беларуси станет более открытым

Процесс принятия экологически важных решений в Беларуси станет более открытым

Правительство утвердило постановление, цель которого – усовершенствовать порядок организации и проведения общественного обсуждения проектов экологически значимых решений и отчетов об оценке воздействия на окружающую среду

Согласно новому положению, общественность сможет принимать участие в обсуждении проектов концепций, программ, планов и схем, реализация которых предполагает влияние на окружающую среду или связана с использованием природных ресурсов. Привлекать граждан к обсуждению будут и в том случае, когда речь идет о разделах правовых актов, которые регулируют отношения в сферах деятельности, признанных экологически опасными. Высказать свое мнение можно будет также по поводу выдачи разрешений на вырубку или пересадку зеленых насаждений, а также по поводу отчетов об оценке воздействия на окружающую среду.

Организаторами общественного обсуждения будут выступать республиканские и местные органы власти, а также структуры, которые готовят проекты нормативных правовых актов. При этом публичное рассмотрение отчетов, проектов концепций, программ, планов, схем и нормативных правовых актов не может длиться меньше 30 календарных дней.

Постановление предусматривает возможность обсуждения в формате собрания с участием чиновников. Принять участие в дискуссии можно будет и в интернете. Организаторы должны создавать на своих официальных сайтах соответствующие разделы и обеспечить свободный доступ к информации и документам.

Важно, что постановление обязывает принимать во внимание результаты общественных обсуждений и рассматривать их в процессе принятия решений, значимых для экологической безопасности страны.

Постановление вступит в действие 1 июля 2016 года.

поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий