Пружанская организация товарищества инвалидов по зрению очень нуждается в поддержке

Пружанская организация товарищества инвалидов по зрению очень нуждается в поддержке

Спонсоров становится все меньше, а без средств работу вести невозможно. Тем не менее председатель общественного объединения Игорь Хамета руки не опускает

– Организация насчитывает 88 человек, – рассказывает он. – Это в основном пожилые люди, которые ищут только общения. Молодые сами предпочитают решать свои проблемы и в товарищество не вступают, но есть и исключения. Скажем, Сергей Лицкевич – один из немногих, кто, будучи инвалидом I группы (полностью незрячим), и семью создал, и хорошую работу имеет – трудится массажистом в районной поликлинике.

Дело в том, что на Пружанщине у инвалидов по зрению нет базового предприятия, что существенно затрудняет трудоустройство. Но возможность помогать этим людям находят коллективы Пружанского молочного комбината, Оранчицкой птицефабрики и хлебоприемного пункта, настоятели православного прихода деревни Засимовичи отец Сергий Сысолятин и церкви ЕХБ Валерий Охремук, областная организация Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ).

PRAS.by""

Игорь Хамета вместе со своей отзывчивой помощницей Еленой Захарко (она секретарь, делопроизводитель и бухгалтер в одном лице) старается посещать на дому престарелых членов общества. Таких, кстати, немало: двум женщинам, к примеру, уже за 90, еще одному представителю организации 88 лет.

– Этим людям необходимо лишь внимание, – замечает собеседник. – Трудоспособные хотят работать, но найти применение своим силам в Пружанах непросто и здоровым, и наша организация тут мало чем может помочь. Так что в основном занимаемся культмассовой деятельностью. ОО «БелТИЗ» часто проводит фестивали, конкурсы, соревнования и мы участвуем в них, занимаем призовые места. Но хотелось бы другой деятельности...

***

Игорь рос шустрым, любознательным, но в 6 лет врачи обнаружили у него опухоль мозжечка. Хирургическое вмешательство оказалось неудачным. Повторная операция прошла еще хуже: врачи повредили глазной нерв, и мальчик полностью ослеп, в придачу ко всему какое-то время был парализован. Но крепкий детский организм справился. Паралич отступил, частично восстановилось зрение на левом глазу. Игорь пошел в школу на 2 года позже ровесников, но это обстоятельство не помешало ему хорошо учиться и даже мечтать о карьере военного. Перед окончанием школы он написал письмо тогдашнему министру обороны СССР, в котором рассказал о своих проблемах и надеждах.

– Но в итоге я выбрал исторический факультет Брестского пединститута, да не прошел по конкурсу, – вспоминает Игорь Михайлович. – И тогда подался в Пинское педучилище. Окончив его, по настоянию родителей вернулся в Пружаны, работал пионервожатым в сельской школе. Потом развалился Союз, началась безработица...

Директор Пружанского Дома детского творчества (сегодня – Центр творчества детей и молодежи Пружан. – Прим. авт.) Нила Маковецкая предложила Игорю Хамете вести занятия в кружке историков-краеведов.

– История мне была интересна (кстати, я все же получил высшее историческое образование), а вот педагог из меня не вышел, – говорит собеседник. – И пути-дороги привели в общество инвалидов по зрению, где мне предложили плести коврики, изготавливать кашпо.

Хамета понимал, что может утратить остатки зрения, но работать не бросил – высоко ценил свою независимость. И хотя рядом всегда были родители, младший брат и сестра, обостренное чувство собственного достоинства заставляло не опускать руки.

Через какое-то время поступило предложение возглавить Пружанскую районную организацию товарищества инвалидов по зрению. Спешить с ответом Игорь не стал. «Справлюсь ли? Чем смогу быть полезным другим, если у самого не все получается?» – спрашивал он сам себя. Но руководство аналогичной областной структуры убедило Хамету принять предложение. И новый руководитель с головой окунулся в работу. На дворе стоял 2000 год. Организация тогда объединяла 164 человека.

Сегодня Игорь Михайлович честно признается: не раз жалел, что согласился возглавить организацию, но, с другой стороны, эта работа дала ему уверенность в себе и возможность помогать другим, будучи самому инвалидом первой группы.

Фото:
тест
Профессии будущего: вы отличите глазира от биоэтика?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий