Психолог: «Мужская депрессия часто остается неопознанной»

Психолог: «Мужская депрессия часто остается неопознанной»

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В 2017 году он пройдет под лозунгом «Депрессия: давай поговорим». Принято считать, что с этим расстройством чаще сталкиваются женщины. Но у специалистов на этот счет другое мнение

С детства мальчикам пытаются внушить: «Нельзя плакать, ты же мужчина». А ведь необходимость показывать свои эмоции есть у каждого человека вне зависимости от его половой принадлежности. Если же переживания подавляются столь успешно, что человек, вроде бы, перестает их ощущать, то включается механизм саморазрушения — депрессия.

В обществе сложилось представление, что мужчины менее чувствительны, менее ранимы, нежели женщины. Но реальность, к сожалению, совсем другая. Дело в том, что женская нервная система более гибкая и легче переносит воздействия и изменения окружающей среды, в то время как мужская рушится в один момент.

«Мужчины считаются менее подверженными депрессиям, чем женщины, но этот вывод сделан в основном по количеству обращений за профессиональной помощью. В реальности им просто трудно признать, что они не могут справиться со своим состоянием и особенно трудно пойти к специалисту, — рассказала психолог Городского клинического психиатрического диспансера Вита Кибалко. — В нашей практике случается, что клиент на консультации, начинает убеждать себя и специалиста, что помощь ему не нужна, что у него все в порядке и что визит к психологу, психотерапевту — уступка жене, которая считает, что у него есть проблемы... С возрастом все это только обостряется. Знаменитый «кризис среднего возраста», который начинается у мужчин примерно в 40 лет, часто сопровождается преддепрессионным состоянием или даже впадением в депрессию».

«Истоки» депрессии

Наиболее сложная форма расстройства — эндогенная. Она возникает из-за недостаточной выработки гормонов, в том числе серотонина, норадреналина, дофамина. В результате человек начинает сильно переживать по поводу и без, испытывает чувство угнетения, сильную апатию. Эти нарушения могут передаваться по наследству из поколения в поколение. При лечении такой депрессии без медикаментов, регулирующих количество дефицитного гормона в мозгу, не обойтись. А психотерапия в данном случае является лишь поддержкой.

Психоэмоциональная, или реактивная (ситуативная) депрессия возникает у человека в ответ на какое-либо травмирующее событие: болезнь или смерть родственника, конфликты с близкими или на работе, расставание, неудовлетворенность отношениями, болезнь, потерю работы, обиду, несправедливость или длительный стресс. Также психоэмоциональная депрессия может быть следствием какого-нибудь переживания, связанного с детством (пережитое физическое или сексуальное насилие, моральные страдания, унижения). При лечении этой депрессии на первом месте стоит психотерапия, но иногда используется медикаментозный способ.

«Может показаться странным, но существует послеродовая мужская депрессия. Она частично обусловлена резким расшатыванием гормонов и частично психологическими причинами, когда оба партнера не справляются с новым ритмом жизни и, не получая поддержки друг от друга, попадают в эмоциональное и физическое истощение, — пояснила специалист. — Отцовская депрессия выражается в неспособности находиться рядом с ребенком и переносить детский запах и крик в сочетании с симптомами классической депрессии – грустью, ощущением собственной никчемности,  отказом от хобби. Некоторые мужчины отмечают потерю контроля над собственной жизнью и ощущения, близкие к клаустрофобии (страх закрытого пространства). Послеродовая депрессия лечится также комплексно».

Вообще мужчины часто не рассказывают о своих симптомах депрессии, поскольку в их понимании психологические проблемы и болезни создают угрозу для мужественности. Нередко расстройство у сильного пола остается неопознанным. Это является серьезной проблемой, так как по статистике один из четырех мужчин мучает себя и свою семью, не получая нужной помощи и лечения.

Сервировка стола и прогулки на природе

Сигналами депрессии могут стать чувство постоянной усталости, сонливость, бессонница. Стоит обратить внимание на изменения веса, боли в животе, области груди или спине, высокое давление, головные боли. Тем не менее, мужчины редко связывают недомогание с депрессией. Когда они испытывает трудности в чем-либо, то инстинктивно хотят показать, что не сдаются, поэтому становятся грубыми, злыми и агрессивными. Часто симптомы депрессии воспринимаются как стресс.

Нужно признать, что зачастую у мужчин депрессия сопровождается злоупотреблением алкоголя или наркотических средств, которые воспринимаются как способ ухода от проблем хотя бы на время. А еще, несмотря на то, что женщины чаще решаются на самоубийство, у мужчины смертельных исходов больше. Это связано с тем, что представители сильного пола выбирают более действенные способы.

Близким мужчины, столкнувшегося с депрессией, специалисты рекомендуют  держаться  спокойно и уверенно, чтобы не подкреплять его страхи и неуверенность, чаще говорить о своей любви. Можно попробовать разнообразить ежедневное меню: пусть в еде будет больше ярких красок, а стол будет красиво сервирован.

«Чаще бывайте вместе на свежем воздухе, выезжайте за город. Иногда на помощь может прийти юмор — шутите, вспоминайте забавные истории. Помните, из любого состояния есть выходы либо вниз (поддаться, опуститься), либо вверх — справиться, преодолеть, сохраняя оптимизм и активность. И этот выбор каждый делает для себя сам, — заключила Вита Кибалко. — Если же перепробованы все методы, но состояние мужчины не улучшилось, то без помощи специалиста не обойтись. При этом не забывайте о себе: стройте планы, занимайтесь любимым делом и проживайте каждую минуту жизни полноценно».

тест
27 марта — Всемирный день театра: хорошо ли вы разбираетесь в сценическом искусстве?пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий