Путь от поля до стола: зерно надо правильно очистить, высушить и охладить

Путь от поля до стола: зерно надо правильно очистить, высушить и охладить

Корреспондент 1prof.by посмотрела, что происходит с урожаем, привезенным с полей.

Уборочная кампания в Беларуси еще не завершена. На полях кипит работа, комбайнеры трудятся от рассвета до заката. Каждый день с полей в хозяйства привозят тонны зерна. Важно не только собрать урожай, но и сохранить его вплоть до следующей жатвы. Каков он, промежуточный путь зерна от поля до стола, узнала корреспондент 1prof.by.

Зернокомплекс подсобного хозяйства «Наша Нива» расположен в самом центре Слуцкого района. Работа здесь не останавливается ни на минуту. С полей то и дело приезжают грузовики, до краев заполненные собранным урожаем. На специально отведенной площадке своей очереди на доработку ждут горы зерна разных культур.

«Вот это ячмень – утром он отправится на пивзавод, а это – пшеница, ее примет комбинат хлебопродуктов», – со знанием дела рассказывает председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев.

Кроме этих культур, в хозяйстве выращивают рожь, овес, гречиху, просо, тритикале и зернобобовые. Часть всего урожая пойдет на продажу, а часть останется в хозяйстве.

«Чтобы зерно не пропало, его надо правильно очистить, высушить и охладить, – объясняет Николай Лабушев. – Обеспечить эти процессы могут только качественные хранилища, которые оснащены соответствующим оборудованием».

По словам председателя отраслевого профсоюза, такие зернохранилища также защищают зерновые культуры от неблагоприятных внешних факторов – дождя, снега, грызунов, птиц, клещей, плесневения и самосогревания.

«Перед тем как попасть в бункер на хранение, зерно взвешивается. Затем выгружается в завальную яму и с помощью транспортера отправляется в очистительную машину. А оттуда, уже очищенным, поступает в сушилку», – пояснил Николай Лабушев.

За сутки в зерносушильном комплексе дорабатывается до 500 тонн зерна. Все процессы автоматизированы, за работой следит только один оператор.

«С напарником мы работаем посменно. Наша задача – следить за исправностью оборудования и контролировать процесс доработки зерна с помощью компьютера. Вот, смотрите, здесь мы видим влажность зерна, вот температура в зернохранилище, а это объем его заполнения», – показывает нам оператор КЗС Станислав Тарасевич.

По его словам, для длительного хранения влажность зерна следует довести до 14%, а также поддерживать температурный режим в хранилище на уровне +12 градусов.

«Если температура поднимется, есть вероятность, что в зерне появятся насекомые, а чрезмерная влажность – любимая среда плесени и грибков», – объясняет Станислав.

Чтобы исключить ошибки техники, специалисты несколько раз в неделю проводят контрольные замеры вручную.

 

«На моей памяти сбоев в автоматике не было. Влагомеры, которыми оснащены бункеры, работают исправно. Если влажность зерна повышается, вентиляторы запускаются автоматически и активной сушкой его подсушивают», – говорит Станислав.

Всего в бункере может храниться до 12 тысяч тонн зерна.

По словам Николая Лабушева, в хозяйстве «Наша Нива» есть всё для работы с большими объемами зерна – и оборудование, и человеческие ресурсы.

«Техника и народ с работой справятся, я даже не сомневаюсь. Лишь бы урожай был хороший и погода не подвела», – подытожил разговор председатель отраслевого профсоюза.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий