Работа для инвалида: как совместить желание и возможности?

Работа для инвалида: как совместить желание и возможности?

Портал 1prof.by изучил, легко ли людям с инвалидностью трудоустроиться, куда обращаться за помощью и чем поможет государство.

Профессиональная реабилитация и трудоустройство – ведущие условия для интеграции инвалидов в общество. Это помогает им повысить свой статус и улучшить материальное благосостояние, способствует повышению жизненного тонуса и самоутверждению человека как личности. Однако подобрать рабочее место для человека с инвалидностью непросто, поскольку зачастую имеются серьезные ограничения по здоровью, и не каждый наниматель готов принять его. Процесс этот кропотливый и не всегда ведет к желаемому результату.

Швея – профессия востребованная

На 1 января 2017 года на учете в службах занятости Витебщины состояло 237 человек с инвалидностью. За 10 месяцев в качестве безработных зарегистрировано 599, трудоустроено 257 человек, в том числе около 100 – в счет брони. В нынешнем году для данной категории запланировано создание 17 рабочих мест. Расходы на эти цели оплачивает нанимателям Фонд соцзащиты населения. Однако новые рабочие места пока появились только в Браславском (швея), Оршанском (парикмахер) и Чашникском (оператор компьютерной графики) территориальных центрах.

Чтобы повысить конкурентоспособность на рынке труда, люди с инвалидностью проходят профессиональное обучение и переподготовку. За 10 месяцев службами занятости гор- и райисполкомов для получения новых специальностей направлено 28 человек. Как отметила заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Витебского горисполкома Марина Буткевич, среди наиболее востребованных на рынке труда  – швея. Причем эта специальность популярна не только у женского пола, но и у мужчин. Второй месяц после переобучения швеей в ОАО «Знамя индустриализации» работает Дмитрий Мешков. Таких, как он, людей с ограниченными физическими возможностями на предприятии 12 человек.

– Все они – члены профсоюза, – говорит председатель профкома Светлана Кузнецова. – Мы привлекаем их к участию в наших мероприятиях. Есть среди них и активисты, которые с удовольствием ездят с нами на экскурсии, посещают театральные постановки. Они – полноправные члены нашего коллектива, пользуются всеми социальными льготами и гарантиями, предусмотренными колдоговором. При необходимости профсоюз оказывает им помощь.

Только год. А дальше?

Одно из направлений повышения конкурентоспособности людей с ограниченными возможностями – институт адаптации инвалидов к трудовой деятельности с компенсацией государством затрат по заработной плате.

– Договор заключается на срок от 6 месяцев до года, – поясняет Марина Буткевич. – За это время у работника восстанавливаются навыки или приобретаются новые профессиональные знания. Потом при наличии подходящих вакансий он имеет возможность остаться в коллективе либо искать новое рабочее место. В данном направлении мы тесно сотрудничаем с территориальными центрами.

Адаптация инвалидов проводится также по различным специальностям. Заглянула в территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска. Здесь первый месяц рабочей по стирке и ремонту одежды трудится Настя Герасимова, инвалид III группы (ДЦП). К слову, девушка имеет специальности страхового агента и оператора ПЭВМ. Однако уже на практике в Белгосстрахе поняла, что не сможет полноценно выполнять все необходимые функции.

– Не мое это, – говорит Настя. – А здесь мне очень нравится. Устраивает все: и условия труда, и 6-часовой режим работы, и коллектив. Срок адаптации – год, а дальше будет видно… Понимаю, что меня возьмут не на любое рабочее место, и не любое меня устроит. Но буду стараться.

Как рассказала специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для инвалидов Людмила Петрова, место рабочей по стирке и ремонту одежды создано 4 года назад. Первой осваивала эту профессию Анастасия Терешкова, инвалид II группы. После адаптации она принята в центр на постоянное место рабочей по уборке помещений. Настя Герасимова сменила Елену Головнёву, инвалида III группы. Сейчас Елена занимается поиском нового рабочего места. В ее дальнейшей судьбе принимают участие и сотрудники центра. А Настя Герасимова, оказалось, увлекается бисероплетением, потому после адаптации у нее может появиться возможность остаться в коллективе и научить этому мастерству подопечных отделения дневного пребывания инвалидов.

Настя Герасимова: «Мне здесь нравится все: и условия труда, и 6-часовой режим работы, и коллектив».

Собственное дело

Однако адаптация никакой стабильности не гарантирует, а именно люди с инвалидностью нуждаются в стабильной работе больше других. Да и место на предприятии рано или поздно может оказаться, как заметила в разговоре Настя Герасимова, «не мое». Возможно, поэтому все чаще выбор падает на предпринимательство, ремесленничество. И это неудивительно. Ведь занятие ремеслом – наиболее доступное трудоустройство с самыми малыми коммерческими рисками. А служба занятости оказывает консультативную, методическую и безвозмездную финансовую поддержку зарегистрированным в качестве безработных.

Инвалиду по зрению витебчанину Артему Стоцкому в декабре прошлого года была выделена безвозмездная субсидия для начала ремесленнической деятельности – изготовления художественных изделий из бумаги. За эти деньги ему оборудовали рабочее место, приобрели необходимые инструменты, материалы… А первый большой заказ поступил к 8 Марта от профорганизации одного из витебских предприятий – 14 конфетниц. Сделал. И заработал!

– У этой категории населения есть возможность получения преференций от государства, – отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома – начальник управления занятости населения Ирина Матвеева. – Во всем остальном большую роль играет человеческий фактор. Важно, чтобы желания и возможности людей с инвалидностью, специалистов службы занятости и нанимателей совпадали. Тогда можно ожидать успешной интеграции человека в общество.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий