Работа на «крайнем» севере: как живет хозяйство в зоне экстремального земледелия

Работа на «крайнем» севере: как живет хозяйство в зоне экстремального земледелия

ОАО «Нурово» находится в Верхнедвинском районе Витебской области. Это север страны, земли там «тяжелые» – почва глинистая, да и небесная канцелярия радует местных аграриев редко. И все же сельхозпредприятию удается быть одним из лучших в районе

Директору «Нурово» Василию Шилову еще нет и 30 лет, однако новичком в сельскохозяйственном деле его не назовешь. Семь лет он отработал главным агрономом в ОАО «Прудинки», что также на Верхнедвинщине. В 2013 году стал победителем республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур, а через год был назначен директором ОАО «Нурово». Фундамент этого сельхозпредприятия заложила в свое время семейная династия Быковых. Владимир Быков возглавлял колхоз имени Ильича (так хозяйство называлось ранее. – Прим. авт.) целых 35 лет. В 1998 году его сменил сын, тоже Владимир (ныне первый заместитель председат  еля Верхнедвинского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия), который руководил ОАО «Нурово» на протяжении 10 лет. В число руководителей хозяйства вошла и дочь основателя династии Татьяна Кареник.

PRAS.by""

Василий Шилов успешно продолжает начатое Быковыми дело.

– У нас постоянно работают около 120 человек, большая часть из них – в возрасте до 40 лет, – рассказывает он. – Коллектив дружный, грамотный, разгильдяев нет.

Именно сплоченность помогает работникам «Нурово» справляться с трудностями.

– Дожди не дали нам посеять ранней весной и убрать летом, – вспоминает Василий Николаевич. – Такой сезон в моей десятилетней практике работы в сельском хозяйстве случился впервые. Люди дежурили в полях, чтобы выхватить «сухие» минуты. После дождя давали зерну обветриться и сразу убирали его. Дорабатывали на сушилках. Намолотили 44 центнера с гектара, что все-таки меньше, чем в прошлом году. Зато кормов заготовили больше.

И это немаловажно, так как ОАО «Нурово» – предприятие мясо-молочного профиля с развитым растениеводством. Общее поголовье – 3600, в том числе 2500 крупного рогатого скота (на откорме). Имеется и современный молочно-товарный комплекс на 700 голов. Ежемесячно на мясокомбинаты отсюда поступает до 70 тонн мяса в живом весе, 35 тонн – в убойном; молока ежедневно надаивают порядка 8 тонн. В животноводстве каждый год фиксируется прирост.

За неполные 3 года проведена реконструкция на зерносушильном комплексе, картофелесортировальном пункте, молочно-товарном комплексе. В итоге улучшились условия труда работников. Начата реконструкция общежития, построенного еще в эпоху колхоза Ильича (его планируют превратить в малосемейку на 8 однокомнатных квартир с центральным отоплением).

По словам казначея профкома предприятия Татьяны Метелицы, все работники хозяйства – члены профсоюза. В колдоговоре наиболее существенные социальные гарантии предусмотрены для молодых специалистов. К примеру, в первые 2 года работы они получают 50-процентную надбавку к зарплате, им также оказывают единовременную материальную помощь в размере 50 базовых величин на хознужды.

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК и у руководителя, и у профкома забот невпроворот.

– Праздник праздником, а расслабляться времени нет, – подчеркнул Василий Шилов. – Готовим уже технику к новому сезону, запасаемся минеральными удобрениями. И, конечно, надеемся, что в будущем году для нас, аграриев, вовремя засветит солнце и в нужный момент пойдет дождь.

Фото:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий