Работники Минского завода стройматериалов: «Помогите заводу выжить!»

Работники Минского завода стройматериалов: «Помогите заводу выжить!»

Работники модернизированного предприятия, которое идет ко дну, просят не доводить его до ликвидации и обращаются к Президенту Беларуси.

Почти 9 месяцев коллектив Минского завода стройматериалов (МЗСМ) живет в неопределенности. Предприятие простаивает, а его работники получают 150 рублей в месяц – 2/3 тарифной ставки, положенные в таких случаях по закону.

Профсоюзы тем временем требуют от собственника принять конкретное решение и перестать мучить людей. Возможно, эти требования будут услышаны благодаря письму, которое заводчане на днях отправили главе государства. Под просьбой о помощи подписались 94 человека.

С небес на глину

Изначально история может показаться достаточно тривиальной: работал завод, потом случились просчеты, добавились внешние факторы и – финита ля комедия. Увы, в бизнесе так бывает. Однако в нашем случае все гораздо сложнее. Коллектив и профсоюзы уверены: старейшее в стране предприятие по производству уникальной продукции не может прийти в себя из-за неверных управленческих решений.

Еще пару лет назад МЗСМ функционировал без сбоев. Как рассказала «Белчас» председатель профкома предприятия Марина Абляк, в 2013-м чистая прибыль составляла свыше 17 млрд. неденоминированных рублей. В 2014 году завод был признан одним из лучших в столице. И это при том, что он «тянул» присоединенный Горынский комбинат стройматериалов, расположенный в Брестской области, расширял глиняный карьер на Витебщине, проводил модернизацию на своем производстве (в нее к 2015 году было вложено 40 млн. (!) собственных и кредитных средств). К слову, все работы по техническому перевооружению заводчане выполняли сами. В результате вместо 5 технологических линий на МЗСМ остались две – французская и немецкая, позволившие выпускать полный ассортимент продукции.

Казалось бы, самое время развиваться, но 2 года назад резко снизился спрос на кирпич. МЗСМ стал нести убытки. Сказался и непомерный налог на землю: в год на эти цели уходило 12 млрд. неденоминированных рублей, в то время как прямые конкуренты в регионах платили порядка 200 миллионов. Позже не по карману оказались цены на энергоносители и тарифы железной дороги. Таким образом была перерезана жизненно важная «артерия», и в какой-то момент завод не смог вывезти глину из карьера, чтобы заготовить сырье…

13 сентября 2016 года заводу отключили подачу электроэнергии, и с 1 октября работникам объявили о простое. Поначалу руководство даже отказалось выплачивать людям две трети оклада, предусмотренные законом. Получить свои деньги заводчане смогли только после выставления требований со стороны Минского городского объединения профсоюзов.

Поворот судьи

Понятное дело, завод оказался в тупике не только из-за внешних проблем. Сказались и нерешительность администрации, и растерянность маркетинговых служб. Но если уж такой гигант с вековой историей, выпускавший хорошую продукцию и имеющий коллектив 400 человек, лег на дно, то было бы логично ему помочь.

– Например, запроектировать строительство объектов в кирпиче, что, собственно, профсоюзы не раз обсуждали с администрацией столицы, – комментирует ситуацию председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский. – Но для этого заводу нужно было вновь заработать. То есть Минстройархитектуры как главный собственник должен был предпринять конкретные действия, добиваться льгот по оплате энергоресурсов, а не рассказывать людям сказки о трудностях.

Некоторые шаги все же были предприняты. В частности, у завода появилась управляющая организация – его прямой конкурент ОАО «Радошковичский керамический завод». Так или иначе, но в декабре прошлого года акционеры подали заявление в экономический суд о признании завода банкротом с последующей санацией. Только суд пришел к другому выводу: стоимость чистых активов перекрывает кредиторскую задолженность, предприятие платежеспособно, а значит – дело о банкротстве прекращено. Что же дальше?

Сократили и скрыли?

На встрече с коллективом завода представители профильного министерства заявили, что планируют провести переоценку активов и снова обратиться в суд с тем же требованием – признать предприятие банкротом. Работники не согласны. Примерно половина коллектива – «долгожители», отдавшие заводу по многу лет жизни. Они просто не хотят мириться с тем, что их детище «спишут в утиль».

– Да у меня душа изболится, если нас ликвидируют и все это дорогое оборудование придется вывезти на металлолом, – не скрывает эмоций водитель Виктор Глустенко.

Автослесарь Александр Запартыко дополняет:

– Я на заводе 20 лет. Даже в лихие 90-е работа не останавливалась, а сейчас нас хотят закрыть. Зачем столько денег на модернизацию потратили?

Александру уже объявили о непродлении контракта, несмотря на то что после смерти жены он один воспитывает двух дочерей.

Кстати, за последний год прекращение трудовых отношений с работниками стало для завода системой. На момент объявления простоя здесь числилось 396 человек, сегодня осталось 267, то есть на 129 меньше.

Профсоюзы считают такой подход скрытым сокращением и призывают нанимателя отказаться от этой порочной практики. Усугубляет ситуацию и то, что многие из уволенных вместе с работой теряют место в общежитии. Пока профсоюзам удалось договориться, чтобы людям какое-то время позволили оставаться на казенных метрах, но что будет потом?

Хочется остаться

Пока будущее завода «висит в воздухе», профсоюзы используют любую возможность помочь его работникам. Например, на днях Минское городское объединение профсоюзов совместно с Мингорисполкомом провели на МЗСМ ярмарку вакансий, пригласив порядка 60 предприятий.

Конечно, «манну небесную» никто из них не предложил: потенциальные наниматели готовы платить 280–400 рублей в месяц, в редких случаях – 600. Зачастую с условием переобучения. Что ж, логично, если учесть, что порядка 150 человек – технические работники, которые могут быть задействованы только в производстве стройматериалов, многие из них – предпенсионного возраста.

По грубым подсчетам, на вакансии откликнулось около 60 человек. Конечно, кто-то из них найдет достойное рабочее место. Но заводчанам нужно другое. «Дали бы заводу встретить 100-летие, мы хотим остаться здесь», – сказал один из рабочих, выходя за проходную. Остальные одобрительно закивали…

К слову, в день проведения ярмарки вакансий к председателю профкома МЗСМ Марине Абляк выстроилась очередь из желающих подписаться под письмом к главе государства. В своем лаконичном обращении коллектив просит разобраться в ситуации и очень надеется на то, что у завода есть будущее.

– Это обращение мы восприняли как последнюю попытку решить судьбу предприятия разумным путем, – отметил Николай Белановский. – До этого вопрос о будущем завода неоднократно поднимался на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, отраслевой профсоюз взывал к профильному министерству, были направлены обращения в правительство от городских властей. Но конкретики мы так и не услышали.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерий КАРТУЛЬ и «Строительная газета»

Источник:
поделиться в соцсетях