Работники заводских цехов мерзнут, а потребкооперация запаслась топливом заранее

Работники заводских цехов мерзнут, а потребкооперация запаслась топливом заранее

Профсоюзы Гродненщины продолжают мониторинг температурного режима на предприятиях.

Профсоюзы Гродненщины продолжают мониторинг температурного режима на предприятиях региона.

Электропушки, к бою!

В цехах и бытовых помещениях Волковысского машиностроительного завода во время профсоюзного рейда отопление было отключено и люди работали в телогрейках. К тому же выяснилось, как сообщил председатель Гродненского областного отделения профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Олег Микульчик, истекли сроки носки спецодежды. Профсоюзные специалисты порекомендовали установить дополнительные устройства обогрева хотя бы в санитарно-бытовых помещениях, так как возможности отопить огромные цеха у предприятия нет. Председатель первички завода Раиса Мачульская подтвердила, что работники мерзнут.

– Отсутствие отопления обусловлено тяжелым финансовым положением, неплатежами партнеров, убытками от содержания общежития, – рассказала она. – У нас огромные территории – 12,6 га земли, большие производственные площади. Работаем всего 3 дня в неделю; в зимний сезон установлен сокращенный рабочий день, есть перерывы на обогрев. Чтобы выполнить рекомендации профсоюзных техинспекторов, предприятие закупило 3 теплопушки (электровентиляторы) для обогрева комнат приема пищи, планируется также приобрести еще устройства для обогрева цехов. С целью уменьшения затрат на отопление производственное оборудование переносим в основной корпус.

Продукция Волковысского машиностроительного завода востребована не только у крупных сельхозпредприятияй, но и в быту: от закаточных машинок до сельхозоборудования и бетоносмесителей. Надежды на поправку финансового положения есть, ведь предприятие заключило выгодные договоры на поставки с Россией, Украиной и Казахстаном.

Греют осенние запасы

В то же время по организациям системы потребкооперации региона замечаний по нарушению температурного режима нет. По словам технического инспектора труда Гродненской областной организации профсоюза работников потребительской кооперации Николая Стойлика, запасы топлива здесь создали заранее.

– К отопительному сезону наши предприятия были готовы еще в октябре, – сообщил техинспектор. – Для обогрева помещений используем в основном (56%) собственные котельные на местных видах топлива. Работает также центральное отопление (19%), печное (13%), электрическое (6%), функционируют котельные на газовом топливе (6%). Поэтому в том, что на рабочих местах тепло, мы уверены.

Действительно, если еще в прошлом году продавцы сельмагов мерзли и были вынуждены надевать под форменные халаты ватники, то сейчас ситуация иная.

К примеру, если вы зайдете с улицы в торговый зал магазина «Родны кут», расположенного в агрогородке Путришки Гродненского района, то сразу ощутите тепло: истопник Павел Савко исправно подбрасывает в печь дровишки.

Председатель профсоюзной организации Гродненского филиала Гродненского облпотребобщества Тереса Букраба подчеркивает, что местные виды топлива – дрова и торфобрикет экономически выгодны. Истопников в сельские магазины нанимают на сезон, решая таким образом проблему обогрева торговых помещений.

Напомним, что с наступлением холодов профсоюзы проверяют условия, в которых трудятся работники.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Источник:
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий