Распустились листья на березе? Пора приступать к посадке белорусского второго хлеба

Распустились листья на березе? Пора приступать к посадке белорусского второго хлеба

Наступает время, когда откладывать посевы и посадки нельзя

Для картофеля сигналом массовой посадки является распускание листьев на березе. А это значит, что почва прогрелась до +8...+10 оС и готова для посадки.

Если клубни по-настоящему подготовлены, остается только грамотно посадить бульбочку. Среди нюансов, от которых зависит успех дела, особое место занимают междурядья и расстояние между клубнями в борозде. Обычно умелые дачники располагают ряды в 60–70 см друг от друга. Сажают 50–60-граммовые клубни в рядке на расстоянии 20–25 см, более крупные – 30–35 см. Глубина заделки в почву 5–6 см, если замерять от поверхности клубня. Такой стандарт, как убеждает практика, наиболее эффективен. Картофель хорошо прогревается, а значит, всходы появляются быстрее и более сильные.

Между прочим. Нелишним будет напомнить, что картофель – светолюбивое растение. Поэтому вряд ли оправдаются ваши надежды получить обильный урожай на затененных плантациях.

Под картофель нельзя вносить свежий навоз, так как бульбочка поражается различными болезнями: ботва – фитофторой, а клубни – паршой. Кроме того, картошка становится водянистой.

Пророщенные клубни должны иметь короткие толстые ростки.

Картофельные борозды располагают с севера на юг или с северо-запада на юго-восток. Такой вариант наиболее выигрышный: картофельные кусты на протяжении дня будут лучше освещаться солнцем.

тест
Вы Шнуров или Солодуха? Узнайте, ответив на несколько вопросов о «Евровидении»пройти тест
поделиться в соцсетях
Комментарии/ 0
Ваш комментарий